全球节庆风俗:春节期间家庭团圆与年货购买成主打

山河依旧,岁月如歌。又到了一年一度的春节,这个充满了各种愉快气息的节庆风俗,是中华大地最传统、最具代表性的重要節日。让我们一起来了解这历史悠久的春节,了解这富有文化、独具特色的节庆风俗。

民众普遍认为春节是一年中最为重要的节日之一。从农历腊月二十三到正月十五这段星火燎原的时间之内,一家大小欢聚一堂,亲朋好友,享受天伦之乐。而家庭团圆,更是春节的代名词。即使身处另一端的亲人,也会尽量赶回家中与父母、兄弟姐妹一起过年。相信对于很多平日劳碌奔波、快节奏生活常态下的现代人而言,这样的时刻是那么的难得与温馨。

新年伊始,年货采购也成为家家户户的一大重头戏。各大市场、超市、商场纷纷拉开了新春大促销的序幕,为这一时节的快乐气氛添加了浓重的色彩。在中国的南方,有着“年货大集”这样一种传统的春节风俗。繁华的集市上,到处都是各式的美食和各色的新年礼品。玫瑰红的腊肠,一个个圆溜溜的饺子,五颜六色的糖果,精致的蜜月糖果盒,这些都成为了不可或缺的年货。而在中国北方,吃饺子则成为了春节饮食文化中最具有代表性的食物之一。饺子的含义象征着团圆美满与家庭幸福。吃饺子还有一个神话传说的故事,大家知道吗?相传晋朝有一位叫吕洞宾的仙人,曾来到一个小山村,看到村里的人家遭遇了瘟疫,于是他就教村民们包饺子。他告诉他们将各种药材切碎,放到饺子馅中一起煮食,吃了可以驱除瘟疫。不久瘟疫就消失了。为了感激吕洞宾的教诲,人们就将吃饺子这个习惯流传了下来。

从文化历史研究员的角度来看,春节风俗源远流长,早在周朝时便出现了最早的“踩灯游行”活动,元宵节也经由唐代传到现在,上述年货文化和吃饺子的习俗也早已经扎根于千家万户。

节庆风俗,不仅仅是一种方式,更是传递文化、弘扬民族性的重要方式。或以祭祖、表达对祖先崇敬的意思,或以祈求来年丰收、平安的美好愿景,或是以欢聚共庆、舒缓生活压力的方式加强家人之间的联系。通过春节这个节点,无论在何处,都能让我们懂得珍惜身边人,感受到那刻骨铭心的幸福。