有何风土人情?

人民作为中华民族大家庭中的一员,保持着中华民族的传统文化习 俗,民间的风俗则更接近闽、粵地区的习惯。作为一个移民社会,人有 着祖先崇拜、叶落归根的观念。在,家家户户都供奉着祖先的灵堂牌位, 凡有重大事件或节日,都必须先祭祖问安。续祖谱和传统的祭祖方式等,仍 在民间传继。的寺庙多、信徒多,所崇拜的神灵儒、道、释一应倶 全,还有数不清的自然神。其中香火最旺的莫过于妈祖,其庙宇最多,信徒 最广。

加拿大的风土人情有哪些?

 

国名 加拿大(Canada)。

面积:9984670平方公里,居世界第二位,其中陆地面积9093507平方公里,淡水覆盖面积891163平方公里。

人口:3175。28万 (2004年1月)。其中,英裔居民占42%,法裔占26。7%,其他欧裔占13%,土著居民(印第安人、米提人和因纽特人)约占3%,其余为亚洲、拉美、非洲裔等。
现有华人约109万人。英语和法语同为官方语言。居民 中信奉天主教的占43。2%,信奉教新教的占31。8%。

首都:渥太华(Ottawa),地处安大略省。首都地区(包括安大略省的渥太华市、魁北克省的赫尔市和其周围城镇)人口113。2万(2003年),面积4662平方公里。
年平均最高气温15~26℃(7月),最低气温-16~-6℃(1月)。

国家元首:英国女王伊丽莎白二世。由女王任命的总督代行职权。总督由总理提名,女王任命,任期5年。现任总督阿德里安娜·克拉克森(Adrienne Clarkson),1999年10月7日就 职。
重要节日:国庆日(加拿大日) 7月1日;国花:枫

地理 位于北美洲北部。东临大西洋,西濒太平洋,西北部邻美国阿拉斯加州,南界美国本土,北靠北冰洋达北极圈。海岸线约长24万多公里。东部气温稍低,南部气候适中,西部气候温和湿润,北部为寒带苔原气候。
中西部最高气温达40℃以上,北部最低气温低至-60℃。

加拿大是世界上海岸线最长的国家。南部与美国接壤,国境线长达8892公里。北部隔海与俄罗斯相望。

由于北部的严寒气候,只有12%的土地适合耕种。因此,加拿大的三千万人口大多居住在气候温和,距离南部边界几百公里以内的狭长领土内,尤其是与美国接壤的湖群和圣劳伦斯地区,地势平坦、土地肥沃、物产丰富,是加拿大人口最稠密、工农业最集中的地区。
加拿大湖泊众多。如果在夏天飞过曼尼托巴或北安大略,你将看到水面多于陆地,大大小小的湖泊不计其数。据估测,加拿大拥有全世界七分之一的淡水量。除了与美国相连的五大湖,加拿大还有众多的河流。加拿大是一个雨雪量都非常丰富的国家,林木和农作物都能得到充分的水量,因而生长得茂密繁盛。
而变化多端,光彩夺目的雪峰景色,更是举世闻名。

加拿大的森林覆盖面积为占全国总面积的44%,仅次于俄罗斯和巴西,居世界第三位。加拿大有丰富的矿藏,是世界上除美国和俄罗斯以外最大的产矿国之一。

加拿大有五大地理区。分别是东部大西洋区、中部区、草原区、西海岸地区和北部区。
东部区以渔业、农业、森林、 采矿业等为主;中部的安大略和魁北克省是人口最密集的地区,占加拿大四分之三的制造业都位于这里;草原区包括曼尼托巴、萨斯喀彻温和阿尔伯达省,这里土地平坦肥沃,能源资源丰富。西海岸区是卑诗省,是著名的山区和森林区,木材、水果、海洋资产等资源丰富;北部区由育空和西北领地组成,盛产石油、天然气、金、铅和锌。
历史:原为印第安人与因纽特人居住地。16 世纪沦为法、英殖民地,后又被法割让给英国。1867年,英将加拿大省、新不伦瑞克省和诺瓦斯科舍省合并为一个联邦,成为英国最早的自治领。此后,省也陆续加入联邦。1926年,英国承认加的“平等地位”,加始获外交独立权。
1931年,成为英联邦成员国,其议会也获得了同英议会平等的立法权,但仍无修宪权。1982年,英国女王签署《加拿大宪法法案》,加议会获得立宪、修宪的全部权力。

: 1867年建立联邦以来,基本上由自由党和进步保守党轮流执政。1993年,自由党在第35届联邦议会大选中获胜,克雷蒂安就任总理。
1997、2000年大选中,自由党连续获胜,克蝉联执政。2003年11月,保罗·马丁当选自由党新领袖,12月,克雷蒂安宣布退休,马丁继任总理。马丁政府上台后将医疗保健、教育创新、加强城市建设、提升加经济竞争力和国际地位等列为施政重点。2004年3月自由党政府爆出丑闻,支持率一度降至10年来最低点。
6月,加举行大选,自由党再次获胜,马丁总理连任。

【魁北克问题】 加是多民族国家,主要居民是英裔和法裔加拿大人,后者主要聚集在魁北克省。该省面积154。2万平方公里,人口748。7万(2003年),其中语的居民占82%。上个世纪80年代,魁省执政的魁北克人党提出魁北克上实现独立、经济上与加拿大地区保持联系,即“主权-联系”的主张。
1980年,魁省就独立问题在全省举行首次公民投票,结果要求独立的主张遭否决。1993年10月,主张魁北克独立的魁北克集团成为联邦议会仅次于执政党的第二大政党。1994年9月,魁北克人党在再次赢得省选后即提出了《魁北克主权法》决议草案。1995年10月魁省就魁独问题再次举行公决,结果统一派以微弱多数险胜,加面临的危机暂告平息。
1998年8月,加最高法院作出裁决,宣布魁省无权单方面宣布独立。2000年,加议会通过关于魁独公决规则的法案,从法律上为魁独设置了障碍。2003年4月,魁北克省省议会选举中,自由党击败魁人党而成为执政党,魁独运动进一步陷入低潮。

加拿大人交往过程中的十大要点:

1.要充分尊重对方。在交谈中,不要问加拿大人的婚姻状况和私生活。不要主动涉及对方工资收入和开支等情况。

2.不要问成年女士的年龄。对女士衣饰可予以赞扬,但不要问人家是花多少钱买来的问题等。

3.串门或到办公室拜见人,应该先预约,不要做不速之客。
即使路过某地,想顺便看看某人,也应事先打招呼。去别人办公室时,有话则长,无话则短,不要过多占用对方的时间。

4.在加拿大人家作客时,除非主人领你参观他家的房子,否则不要随意到客厅之外的房间去,也不要随便用手触摸人家里的物品。看到工艺品或挂画时,可发表些赞扬性的意见,但不要打听其价格。
5.如果加拿大朋友邀请你去参加生日聚会或婚礼时,可以送一件礼品,并附一张贺卡。百货公司、文具店或礼品店里有适用于各种场合的卡片卖,即使朋友病了,也可以选一祝他早日康复的合适卡片。

6.驾车去加拿大人家作客时,应遵照主人的意思在指定地点停车。
如没有公共停车处,不要将车停在邻居家私人车位内。

7.出席正式活动时,一般要穿西服,打领带,最好是深色的西服。接到加拿大人的请贴时,上面通常都注明对服饰的要求。对男士来说,在多数场合下穿普通西服即可,女士可以着套裙或连衣裙。如对方说明是非正式聚会,则不一定要穿西服,但要注意整洁,比如上身可以穿衬衫,下身穿一般的西服裤,牛仔裤最好免穿。
又如对方邀请你去郊游或野餐,则应着便装、牛仔裤和球鞋。

8.参加各种活动要遵守时间,按约定时间到达。在交通拥挤时,要把可能堵车的因素考虑在内。因故迟到,要向主人和其他客人表示歉意。不要失约,万一不能赴约,要有礼貌地尽早通知主人,并以适当方式致歉。
9.在社交场合或公共场所,要尊重老人和妇女。上下搂梯、车辆,进出电梯,要让老人妇女先行,主动予以照顾。进出大门要主动帮助老人妇女开门、关门、帮助他们穿脱大衣外套。同桌用餐,两旁如是老人或妇女,男子应主动照顾,帮他们入离座位。

10.与人谈话时,不要用手指指人,不宜与对方离得太远或太近。
加拿大的小费:

是这里的习惯,不是必须的。在加拿大,小费一般来说是15%,不包括在帐单里。餐馆和出租车的小费一般是应交费用的10%到5%,根据提供的服务和顾客的性格各有不同。有时,也可以视情况而定,但并不是为了摆阔而给小费。给1分钱的小费意味着对提供的服务不满意。
在加拿大接受到服务后一般会有送小费的习惯。这对没有付小费习惯的中国人来说,大概会觉得既麻烦又浪费。然而入乡随俗,您还是应该认认真真地学习一下怎么支付小费。下面介绍一下加拿大各服务行业小费基准。

餐馆 :一般行情为合计金额的10-15%。
但如果饭费中已包含有服务费时就没有支付的必要了,要给的话给些零钱即可。此外,极少数情况下有的餐馆会将小费数额也加进账单之中,你应当仔细确认,以免重复支付。

出租汽车 :

费用的15-20%。即使车费不高,最低也需50美仙,常识讲在人数或行李较多情况下应多支付一些。
宾馆服务员 :

早晨离开宾馆时应在床旁的侧桌上留下1人$1。在使用硬币的情况下,若是放几十个小零钱会被认为失礼,至少应使用25美仙的硬币。

由于加拿大是一个移家,所以也拥有一个丰富多采的饮食文化。其中,“三不”饮食文化便是别有一番情趣。
一、不设烟酒 对于中国人来讲,不论是在家里还是到酒店招待朋友吃饭,一般都离不开烟酒,否则则有怠慢之嫌。然而,在加拿大请客吃饭则都不设烟酒招待客人。因为,在加拿大有禁烟规定,并且必须年满16岁以上者方可购买香烟。在联邦政府大楼、电梯、银行、商店、学校及多数公共场所吸烟都是违法的。
如发现有人在酒楼、餐馆吸烟不加制止或者是纵容其吸烟,那么经法院判决成立,最高可处以5000加元罚款。 同时,对于酒也是如此。如阿尔伯塔省规定,19岁以上的人方可买酒,而烈性白酒则被禁止出卖。另外,餐厅、酒吧只可以在早上11时到凌晨的1时卖酒,饮酒者只能在领有酒牌的地方或住宅内喝酒。
在这些地方以外饮酒都是违法的。

二、不吃热食 热食是中国饮食文化的一大特色,一般是现烧现炒趁热吃,弄几碟冷盘,也只是供饮酒时用。而加拿大的饮食文化则大不相同,尤其是喜欢吃冷食,但冷盘菜肴则又很少见到。 一般是主家先将各式菜肴烧好,用碗、盘、碟等器皿盛好后,依次将各式菜肴摆在厨房内的餐桌台上,待客人到齐后,供客人们享用。
因为菜肴烧得比较早,时间一长,也就成了凉菜,加拿大人称之为“冷餐宴会”。

三、不排桌席 在加拿大,宴请是不安排桌席的。通常是客人们手拿一次性使用的塑料餐盆和叉子,一个个排在摆满饭菜的台前,然后自己动手随意选取自己喜爱吃的食物和菜肴,最后自找地方用餐。
因为不排桌席,所以客人们取好饭菜后,各奔东西,有坐有站,随随便便,无拘无束。如自感腹中没有吃饱,还可以再去取食。食毕,将一次性餐具扔到存放废物的大塑料口袋中。

法定节假日:

政府规定的节假日共有61天。其中52天为周日,9天为节日,加上周六的假期,实际的节假日至少有113日。
元旦:1月1日 耶酥受难日:复活节前的星期五,复活节次日复活节后的第一个星期一 维多利亚日:5月24日 加拿大日:7月1日 劳动节:9月1日 感恩节:10月份第二个星期一 停战纪念日:11月11日 圣诞节:12月25日

其他节日:

冬季狂欢节 (2月上、中旬) : 魁北克省居民最盛大的节日。
节日活动规模盛大,内容丰富多采,具有浓郁的法兰西色彩。节前,要用雪筑成一座五层高的“雪之城堡”;节日期间,要推选一位“狂欢节之王”,作为魁北克市的临时“统治者”,他身穿白衣,头戴白帽,犹如“雪人”一般。在破冰后的圣劳伦斯河上要举行传统的“冰河竞舟”。
还要在冰、雪上举行各种活动。

郁金香花节(5月的最后两周) : 首都渥太华的盛大节日。节日间举行各种彩车。欢庆的人们还选出一位美丽的“皇后”。人们尾随“皇后”的花车,以乐队为前导徐徐前行。

淘金节:加拿大阿尔伯达省人每年从8月底起连续10天举行淘金庆祝活动以纪念祖先们的奋斗精神。
人们身着淘金时代的服装上街,在埃德蒙顿广场举行各种文艺演出,夜晚燃放烟火,热闹非凡。 。