武夷山举办第三届“三月三”畲族民俗节

节庆风俗_闽侯风俗园有哪些风俗_广西县域节庆会展/

“三三”畲族民俗节,武夷山市兴村镇李前畲族村村民表演了一支畲族舞蹈——竹杠舞。邱如泉/摄

东南网4月21日电(记者陈艳通讯员邱汝权)4月21日(农历三月初二),武夷山市兴村镇李前佘村村民敲锣打鼓参加“三月第三届“畲族民俗节”。 同日,武夷山市兴村镇李前村举办第三届“三三”畲族民俗节。 来自广西、浙江、江西等地的1000多名游客和畲族文化爱好者参加了此次活动,感受民族文化和浓郁的畲乡独特风情。

活动现场,极具歙乡特色的舞龙、民歌、舞蹈,向观众展示了歙乡李倩的特色。 游客品尝。 本次摄影展以“美丽李前·佘乡风光”为主题,展示了李前美丽的田园风光、淳朴的民风、勤劳善良的畲族人民,共展出摄影作品39幅。

广西县域节庆会展_节庆风俗_闽侯风俗园有哪些风俗/

“3月3日”畲族民俗节上,畲族村民与武夷山非物质文化遗产展示中心演员同台演唱畲族民歌。邱如泉/摄

农历“三月初三”是畲族传统节日,又称“五饭节”、“双歌节”。 李前村位于武夷山市兴村镇,是全市唯一的少数民族村。 该村以钟姓居多,其中三分之一为畲族。 畲族民风民俗保存较为完好。 畲族的生活、饮食、穿着、山歌、舞蹈、婚嫁等风俗习惯,都具有鲜明的民族特色。 本届民俗文化旅游节由民族文化表演、歙乡特色美食、李前风光风情摄影展三个部分组成。

据了解,李前村于2015年被列为省级“古村落”保护项目村和首批省级传统村落。目前,李前村已修复了一批畲族风情建筑,整理整理走出去挖掘畲乡婚嫁习俗和传统服饰,恢复“二月二”、“三月三日”和“佘村宴”等传统民俗,开展舞鱼灯、板凳龙、元宵等喜庆活动民俗活动进一步保护和传承了本民族的传统文化。

节庆风俗_广西县域节庆会展_闽侯风俗园有哪些风俗/

畲族村民在“三三”畲族民俗节上跳鱼灯。邱如泉/摄