民宿可以自己设计吗?

说民宿有家的感觉,最主要的一个原因是因为民宿开始的时候都是作为一个家庭的副业经营的,利用自己平时住不过来的空余房间招待游览观光的人。
现在民宿更多的转向了专营业务,以及好多的高端主题酒店也开始打着民宿的幌子进驻市场,这都导致好多民宿的成了高端一些、价格贵一些的客栈,自然也就失去了民宿原有的假的温馨。
回到题主所说的问题,结合自己家的民宿和自己设计过的一些朋友的民宿,我觉得要想突出家的感觉首先要“突出民宿主人的个性与爱好”。楼上的回答中有一点说的很贴切,就是要”把自己的民宿当做自己居住的家来布置“,这一点是肯定错不了的。只不过具体的色彩空间装饰布置就要结合自己的喜好了,说句略显假大空的话”民宿的设计有法无式“,是和主人的审美有绝对的紧密关系的。民宿装饰设计的周期是终身制的,主人要不断的对其更新,就像家里面会不断的添加一下新的小物件。对于整体的色系,是冷是暖要根据主人的现在的建筑确定了。具体的装饰物主要就是主人的爱好和信仰扩大后的物化。
另外一点,是交流。家里来客人了,我们是怎样交流的,是怎样对待的,对于客人就应该怎样,不过在交流过程中类似收入等敏感话题自然是能免则免了。
民宿家的感觉其实更多的是认同感,民宿主人定位的目标客人也无非是和自己有着部分相同爱好的人,结合上面所说的,把自己的爱好和信仰物化,与客人就相同的爱好交流,很容易能够取得认同感,这是客人就会觉得来到的一个远方朋友朋友住的地方,自然家的感觉就营造出来了。
最后补充一点,“吃”很重要,几道拿手的家庭菜品,加上放心的食材,对于家的氛围的营造可以说至关重要了。