青海版的马尔代夫?网红U型公路?最美G315国道

公众号:游侠看世界。独自旅行和户外徒步爱好者。走过十几个国家和国内大部分地区,积累了将近916篇原创攻略游记。

 

大西北环线的第三天是路程最长,风景最美最多样化的一天,今天我们将行驶在中国最美的315国道上,体验大西北的荒凉和孤独,感受延伸到天际的U型网红公路,还将在号称青海版马尔代夫的东台吉乃尔湖徒步,体验乌素特水上雅丹,穿过一边蓝一边绿的西台吉乃尔湖。

除了靠近景区和加油站的地方,一路基本是没信号的,记得提前告知家人和朋友。一路行驶在茫茫戈壁中,有自由飞驰的快乐,也有对严酷环境的敬畏。偶尔停车爬山某个山坡,四面八方满眼尽是戈壁滩。

网红U型公路就位于G315国道上,其实U型公路在青海新疆很多,只是前往东台吉乃尔湖路上有两段特别明显。第一个在山坡上有空地,可以停好车爬到路边山坡上拍摄,如果想在路中间拍人像,一定要注意安全,每年都有被撞出事的,如果遇到抓住就罚款。第二个其实坡度更加陡峭,只是不太方便停车,而且两个山坡间距离有些远。

东台吉乃尔湖是个原生态的盐湖,走进去白茫茫一片盐碱,远远就望见蒂芙尼蓝,白色盐碱如同沙滩,幽蓝的湖水如海,在湖中间还有条隆起的陆地,需要从左手侧浅滩淌水过去。

虽然风景很美但是很难拍照,如果正对着湖水拍,就没有任何线条美感,想沿着湖岸拍,岸边早已挤满了人群。其实只要沿着湖岸往右走十分钟,越过那些收费拍照的生意人,后面几乎就是无人的纯净的秘境,但是几乎没有人愿意动动腿,百思不得其解。其实只要你愿意多走几步,就能超过90%以上的人,而我整整走了半个多小时。

湖水的颜色随着光线和距离而变,近岸脚边是澄清透明的,由近及远湖水慢慢变成绿色浅蓝深蓝等等。岸边由于盐碱堆积,形成了自然而浪漫的“唯美沙滩”,看着虽然细腻柔软,其实盐碱是很硬的,徒步记得穿运动或者户外鞋。

沿着湖岸走了半个多小时,远处有另外一队旅行者,他们的领队把车开到了人少的地方,但他们没有想到有人会走过来,所以都很诧异地看着我。走到一处三面邻水的地方发了会呆,就决定折返走回去,今天行程很紧凑,还要去乌素特水上雅丹和西台吉乃尔湖,晚上赶到茫崖住宿。

有时候你嫌弃人多嘈杂,有时候你觉得风景还不够美,其实只是走得还不够远,真正愿意在烈日骄阳下徒步的人不多,所以只要走一段距离就超过了绝大部分,听着自己的脚步声,看着太阳投射出来的自己的影子,很喜欢自己这段独自的行走,我觉得我看到了真正的东台吉乃尔湖。