重庆自驾游去云南旅游最佳路线

云南是我一直向往的地方,这次终于有机会去玩了一趟,今天小编写这篇攻略呢是有很多朋友不知道去云南自驾游的线路应该怎么走,特地出篇攻略仅供大家来参考,我们都知道云南有着让人向往的美景跟信念,没有一样不让我们向往。

线路一

重庆–西昌–泸沽湖–丽江–大理–抚仙湖–黄果树瀑布–重庆,全程近3000公里。此条线路比较大众化,很多人都去过,整个旅途全部跟水有关,适合亲子游,享受慢时光。

 

day1:重庆–西昌邛海,大约700多公里,宿西昌。晚上可以整点著名的火盆烧烤。

day2:早上在邛海漫步,之后可以西昌农贸市场买点新鲜水果一路吃起走。

午饭后向泸沽湖出发,大约260公里,基本上都是在翻山,开快点4个多小时,开慢点6个小时,冬季小心路滑。建议中午早点出发,18点前赶到女神湾看日落,根据天气预报,本月日落时间大概在18点30过点。

如果第二天要看日出的,请到里格半岛住宿。

day3:泸沽湖环湖游,宿湖边,景点很多,就不详细介绍了,也有很多重庆人开的旅馆,选择熟人介绍经济又实惠。

看日出要坐船到一个最佳观景点,10块1个人。

day4:泸沽湖到丽江古城,大约250公里,路况较好,开4个多小时。束河古镇较小,可以先去逛逛。宿束河或者丽江古城。

day5:上午丽江古城自,天下商业化古城都一样,建议下午就离开到大理洱海。全高速,大约150公里,约2小时,宿双廊或挖色,如嫌住宿贵的可继续往大理方向开大约30公里,住海东镇,同样是海景房,要便宜很多。

dy6:洱海环海游,建议到双廊对面的喜洲住一晚,那边租自行车骑行方便些,喜洲古镇还有著名的喜洲粑粑。

喜洲这边是看日出的。

day7:洱海到抚仙湖,大约400公里,基本上全高速,大约5小时,宿抚仙湖。

day8:环湖游,抚仙湖也有很多景点,可耍沙滩可坐船。day9、10:经昆明安顺返回重庆,有时间的可去黄果树瀑布,不过冬季水少。总结:此条线路适合10天左右的假期,只有7天假的可以根据行程删减一些景点,比如泸沽湖,头天直接杀倒丽江,再慢慢返回。

线路二

重庆–红土地–抚仙湖–建水古城–元阳梯田–罗平–贵阳–重庆,全程约2800公里。此条线路纯属摄影线路了,给喜欢照相的朋友推荐,其中更有最近热剧《庆余年》的拍摄地。所谓摄影不过是一早一晚,其余时间赶路或者休息,喜欢七彩云南的朋友,这条线路是有点辛苦,但不要错过了。

 

day1:重庆–东川红土地,基本上全高速,大约800公里,最后东川下道到红土地景区几十公里小路,需要1个多2小时。建议头天很早就出发,可以避免堵车,下午5点前赶到落霞沟看日落,住红土地落霞沟。

da2:落霞沟既可拍日落也可拍日出, 早上也可以早点起来到打马坎看日出,整天就在红土地拍摄。

第二天日落拍完后前往昆明滇池附近住宿,大约160公里,3个多小时。

day3:吃碗正宗的过桥米桥,到滇池的观景大坝观赏红嘴鸥。

然后前往抚仙湖,大约80公里,途经澄江,有当地特产澄江藕粉和玫瑰酱等。

此趟抚仙湖顺属路过,到此一游,人太多,从摄影的角度来说没啥可拍的,只管开车环湖转下。然后前往建水古城,大约120公里,住建水。

day4:上午逛建水古城,美食很多,建议慢慢品尝。

下午可到附近10多公里的团山古民居看看。

不去民居的可在午饭后直接去元阳梯田,大约130公里,3小时左右,争取时间还可以看日落,晚上住景区。

day5:元阳早上起来在多依树观日出。

日出拍摄完可以到梯田及周边村落拍摄。

然后回房间休息补磕睡。

下午到老虎嘴拍摄日落。建议再在梯田住一晚,第二天再拍摄一次日出。

day6:元阳–罗平油菜花基地,大约370公里,5个多小时。沿途拍摄油菜花,然后到《庆余年》拍摄地之一的九龙瀑布群拍摄。

当晚在油菜花基地住宿。

day7:早上上山拍摄日出。

上午再在油菜花堆里拍摄。

下午往回走,大约350公里到贵阳的青岩古镇,宿古镇,可品尝当地特色卤猪脚。day8:品尝贵阳小吃美食肠旺面花溪牛肉粉等,然后回家。