韩国独特的文化习俗有哪些?

随着季节的改变,韩国的传统节日习惯性地重复,充满民族特色的应季饮食与游戏多种多样。由于韩国过去曾使用阴历,所以至今大部分的节日仍按农历来计算。韩国是以农耕与儒教思想为基础的民族,所以传统节日都是为了庆祝耕种的开始和结束,感谢祖先与自然而逐渐形成的。
下面请看一下韩国节日的意义以及节日时的传统风俗习惯。
农历1月1日,是在韩国节日当中最隆重的一个。在韩国,新年早上祭祀(向祖先贡献饮食行大礼)祖先。意味着新一年的开始。祭祀结束后孩子们向大人拜年,大人还礼祝愿。春节那一天吃年糕。
这有过了年长一岁的意思。家属和亲戚们聚在一起玩掷毂游戏(用4个木块儿玩的韩国传统游戏),跳跳板(姑娘站在长木板两端轮流地跳的游戏)等游戏。并把有“装福”意思的福笊篱(过滤用的汤勺摸样的工具)送给别人或挂在家里。
农历1月15日。
新年伊始,迎接第一次圆月,祈求一年的丰裕和平安。正月15日早上祈求无病吃“钚饪”(祈求避疮而吃花生,栗子,核桃等坚硬的饮食)和“耳明酒”(为了一年里两耳能很好地听东西而喝的酒)。早餐吃五谷饭(用大米,江米,小豆,大豆,高粱做的饭)和野菜(用能吃的草和树叶做的菜)。
并且叫对方的名字,对方答复就说“你买我的热呀。”这有一年中夏天不要中暑的意思。正月15日的游戏有两种;一是放风筝,有消灭一年的灾难的意思;二是放鼠火,有驱逐妖魔鬼怪和害虫的意思。据说,正月15日晚上,向圆月许3个愿都会实现。
农历5月5日端午节是插秧结束后祈求丰年的日子。
端午节妇女们用菖浦(用菖浦叶洗头头发光泽)洗头,玩儿荡秋千,男人摔交。还做样子像车轮一样的车轮饼吃,采用这个食品的名字还把端午节称为车轮节。
农历7月7日。起源于牵牛和织女一年一次相见的传说,从三国时代起这一天举行各种活动。
人们认为在七夕这天能继承织女的纺织技术,所以举行‘纺织’(纺织比赛)。七夕妇女们为子女向牵牛星和织女星许愿。
农历8月15日。是用当年出产的水果和新谷物准备食物的节日(即我国的中秋节)。是在韩国仅次于春节的最大的节日。
秋夕这天用新谷物做好食品向祖先祭祀,然后去扫墓(亲自去祖先墓地放饮食敬礼)。还用当年生产的谷,斗,栗子等做成松饼吃,玩拔河,(大家一起握手划圆圈转转)等游戏
阳历12月12日。是一年中白昼最短夜晚最长的日子。这天吃放年糕团(直径1㎝大小的圆形的年糕)的小豆粥。
至今老百姓还相信红色能驱逐妖魔鬼怪而把小豆涂在墙和门上,每个房间里也都放一碗。