三河古镇有哪些City Walk路线推荐

最近比较流行这个City Walk路线,很多小伙伴不喜欢人多,特种兵那样的是真的有点累了,所以这个City Walk路线就流行起来了,话说在三河古镇是有一些这个City Walk路线,下面给大家推荐推荐,感兴趣的可以一起看看详情。

1、放空心情感受市井浪漫之旅

路线:刘同兴隆庄→古西街→对越桥→望月阁

 

距离:1.4公里

用时:约10分钟(不含参观时间)

 

沿着街巷往南走便能瞧见徽派建筑风格、别名“刘记米铺”清末时期著名商家刘同兴隆庄,主人刘同兴时任三河商会会长兄弟五人,其与二哥在此处做生意,商号取名“同兴隆”,寓意着生意红红火火、共同兴隆。

走进刘同兴隆庄整座宅院分为五进八厢三十二进房屋,每间房屋用蜡像布景的方式展现了三河当年作为水陆枢纽,各种生意来往,繁华热闹的情景,沿街一幢两层高的阁楼,楼下商铺经营大米、土布各种生意,楼上则是主人生活起居的地方。

对越桥,这座桥的亭、廊设计,可谓是独具匠心,每条长廊由四间亭子和三段走廊连接而成,中间两亭为四角攒尖式,两头的亭子是四角歇山式,亭高廊低,从正面看高低错落如律动的音乐。

亭内设有美人靠等,供游客休憩,对越桥构架新颖、巧夺天工、造型优美是三河古镇特色的景点之一。

依水而建的望月阁又名“国粹楼”,塔高约37米,阁楼内展有近千件古代艺术珍品及收集到的百余来块牌匾,登顶望月阁,极目远眺,近看古镇风景一览无余远眺可见巢湖碧波。

2、古今交融的文化碰壁

路线:三县桥→一人巷→杨振宁旧居→八扇街

 

距离:220米

用时:5分钟(不含参观时间)

三县桥,位于古南街的东北面,距今已有一千多年的历史,因有着“一桥跨两岸,鸡啼鸣三县”的地理位置,故而得名“三县桥”,古桥与桥头徽派建筑融为一体,景色蔚为壮观,如今三县桥是古镇内特色景点之一游人如织,纷纷留影。

老肥西人应该都知晓古镇境内有一条“长不足50米,宽不道1米”的街巷,这就是赫赫有名的一人巷,据说,这是著名物理学家杨振宁求学的必经之道。在它的一旁便是其宅第——杨振宁旧居,幼时的杨振宁随母亲来到肥西三河客居求学,1991年肥西三河遭遇洪水旧居遭到严重破损,先后进过多次修复,重新修葺过后的旧居,粉墙黛瓦、木门格扇,镂刻雕花颇具古朴意境。

如今,杨振宁旧居共有五进房屋,前两进房子是展览厅展示的是关于先生的图片和文学资料,第三进房是其以前生活的地方,第四、五进则以声、光、电的形式展示杨振宁先生的科学成就。

八扇街非遗民俗街是古镇重点打造的特色古街巷之一,在这里不仅能沉浸式体验到传统文化非遗的魅力,还可以在欣赏精美作品的同时不由得赞叹道中国传统文化技艺的高超。

逗泥玩、布·纸于此、纸鸢店、巧木匠等多家非遗主题店铺,亮相在大众眼前供游客朋友前来游玩打卡。

3、穿越千年感知人问历史之旅

路线:古城墙→万年台→三河大战风云馆→结束行程(返回游客中心)

 

距离:约980米

用时:约14分钟(不含参观时间)

早在以前没有电视、没有网络,科技还不发达的时候当地人就会齐聚于此举行演出,没错,这就是三河镇的中心——万年台。

三河古镇自古以来乃是兵家必争之地,其中尤以晚清太平天国时期,太平天国将领陈玉成、李秀成等率领军队包围进攻三河,最终在这全歼湘军6000余人这就是史上著名的“三河大捷”。

后人为了纪念此次战役在万年台附近设立了一座面积约2000平方米的三河大战风云馆,该馆通过实物、史料等的运用,生动再现了当时那段烽火连天的战役。