越南的治安状况如何?

越南治安好吗?去越南旅游安全吗?这是很多人关心的问题。

我曾在2015、2016、2017连续三年到越南旅游,可以说走遍越南的主要旅游城市,既有大家熟知的芽庄、岘港、下龙湾、胡志明、大叻、美奈,也有少人去的沙帕、富国岛,甚至最南端的湄公河流域,总的看越南是安全的,至少我没有直接遇到治安案件,也没有看到不安全的现象。

但是越南旅游的安全隐患是存在的,特别是在胡志明市,多次听说有抢包裹和抢手机事件,后来也听说在芽庄也有。这些治安案件既有针对外国游客,也有连带抢本国人的。所以在路上还是谨慎一些为好。

越南是摩托车大国,不管男女老幼,似乎人人一台摩托车,这样也给一些不法分子带来了作案的方便,抢了你骑车就跑了,让你追不上,撵不回。所以到了越南要注意保管好自己的东西,千万不要在马路边轻易放下包裹,特别是手机,随身携带的也要抓牢和尽量远离马路边缘,让贼没有可乘之机。

当然了,也不要轻易的露财富给越南人,你不知道哪个是好人与坏人,尽量有防人之心,尽量不要单独去无人或者游人少的地方,买东西尽量不要乱讲价或者翻看一番又不买,都容易引起纠纷,越南人的降价幅度没有中国大,如果不想买的东西也不要同越南人纠缠。

最近一些国内的廉价购物团来越南很多,把一些购物抵团费之风也带到了越南,这样矛盾和安全的隐患就大大提高了。我听本地人讲,现在越南中文导游良莠不分,很多素质差,靠花钱购买导游证的人充斥其中,一些旅行社也专招能威胁利诱,坑蒙拐骗的导游带廉价团,如果你不买或少买东西就会出现纠纷,岘港这方面很严重了,虽然没有出现打中国游客的,但恐吓是有的,而越南导游与翻译或司机大打出手事件多次发生了。所以报廉价购物团的一定要小心。