过春节的国家有哪些-哪些国家过春节

过春节的国家有朝鲜、韩国、日本,还有东南亚的一些国家,也有过中国农历新年的传统,如新加坡、泰国、越南、老挝、缅甸、文莱、马来西亚、印度尼西亚等。可以这么说,有华人的地方就有农历新年。越南、韩国、新加坡、马来西亚、印尼等国家还把春节列为法定假日。

其中,越南是世界上少数几个使用农历的国家之一,也是少数几个全国过春节的国家之一。春节是越南民间最大、最热闹的传统节日。

越南人把春节视为辞旧迎新的日子,一般从农历12月中旬开始办年货准备过年,而历来越南春节最不可少的大概要属鲜花、粽子、春联、爆竹了。

花市是越南春节最热闹的地方,比如河内,春节前约10天,就开始热闹。越南人最爱的年花有剑兰、大丽菊、金橘和桃花。除了鲜花、盆景,花市还出售各式气球、彩灯、玩具、年画、春联、年历等,把相连的几条街道装点得五彩缤纷、喜气洋洋。

中国人的春节也是韩国最大的传统节日之一。韩国也是一个非常遵从传统的国度,春节就是以祖先崇拜和孝思想为基础的节日,是祭祖祈愿家庭平安的一天。米糕片汤是韩国人必不可少的春节佳肴。