独角鲸吃什么和生活习惯

独角鲸在冬季繁殖,它们在水下冰穴里交配。那是最冷的时候,北极圈内一片漆黑,空气温度可降到零下51°C.风和洋流的侵蚀在冰层中留下缝隙,让独角鲸可以游到水面换气。由于极度寒冷,幼鲸生下来就很强壮。成年独角鲸体长约12英尺,重约2000磅。幼鲸一生下来,体积相当于母亲的1/3,在哺乳动物中算是体型硕大的宝宝。像白鲸和北极露脊鲸一样,独角鲸身体的50%为脂肪;其他鲸类脂肪占身体的比例约为20%至30%.没有人见过独角鲸在水下进食的样子。莱德曾研究过121头独角鲸的胃,发现它们在夏季节食,在冬季疯狂进食。
一角鲸
由于喜欢吃深海居住的目鱼,独角鲸擅长潜水。莱德的丹麦同事马德斯·约根森于上世纪90年代首创给独角鲸安装的技术,他的跟踪器经常在深海由于无法承受高压破裂。鲸类有着可以压缩的胸腔,根据跟踪器的记载,它们可以潜到1800米深处。
作为受保护的北极物种,独角鲸是群居动物,主要生活在大西洋的北端和北冰洋海域,在格陵兰海也发现少量的独角鲸。因纽特人喜欢猎取独角鲸的长牙、肉和皮。科学家早就知道,独角鲸可以在海里以近乎垂直的角度下潜大约900米,而且每天多次重复这样的动作,绝对称得上是潜水高手。
独角鲸常是雌雄和幼鲸一起活动。从数头到十几头不等,有时也有数百乃至数千头一
一角鲸
起的大群。每年当冰雪消融以后,一角鲸会成群结队进入海湾觅食、交尾、嬉戏。也正是此刻,它们往往要遭到当地人的捕猎。
独角鲸的命运和冰息息相关。最南边,科学家曾在英国诺克福发现独角鲸的化石,它们大约生活在5万年前,地球还处于上个冰川期,北极冰盖向南延伸到不列颠岛。冰可以把独角鲸和它们的天敌逆戟鲸分隔开来。逆戟鲸有时会袭击小独角鲸。它们长着高高的背鳍,无法进入冻结的海域。莱德说,更重要的是,在冰块下,独角鲸能独自享用它们的美食———目鱼,也许因为这样,它们一到冬天就开始疯狂进食。
一角鲸喜欢群居,通常是5~20只为一群,性情温顺,以鱼类为食。一角鲸体长4~5米,重900~1600公斤,腹面几乎呈白色,背面黑色,并点缀着稀疏的蓝灰和黑色斑点。在生殖方式上属一雄多雌,每年当冰雪融化之时,成群结队的一角鲸便开始觅食,在海中嬉戏交尾。但一角鲸的繁殖率极低,每3年才产一独生仔,孕期15个月左右,哺乳期长达20个月。刚出生的仔鲸体长约1.6米,仅重80公斤,待哺乳期期满时,才自谋生路。[1]