气温下降,“热度”飙升:冬季露营成新宠

冬季野外防寒帐篷_冬季户外保暖帐篷_冬天户外帐篷/

文/齐梦莹

双十一刚过不久,丫丫买的露营帐篷就送到了。 亚亚和丈夫计划等露营装备全部到齐后,就带儿子去家附近的露营基地体验过夜露营。

丫丫的家在成都。 最近成都的气温一直没有降到10℃以下,但为了保暖,丫丫买了睡袋、羽绒服和热水袋。 亚亚说,如果孩子喜欢露营,她会考虑购买冬天专用的帐篷和装备。

近两年,“露营热”在中国兴起,数亿人参与到这项曾经“小众”的户外活动中。 如今,随着越来越多的人加入,露营的场景、时间、玩法都拓展到了大众层面。

马蜂窝出行娱乐大数据显示,入冬以来,平台“露营”热度不降反升,环比增长61%。 “冬令营”相关内容量较去年同期增长133%。

或雪山下、冰湖上、温泉边、山海边……融入冬季特色体验的露营活动越来越受到年轻人的青睐。

冬季户外保暖帐篷_冬天户外帐篷_冬季野外防寒帐篷/

冬季露营的热门场所

露营等户外活动即将进入冬季。

今年7月,魏雪的露营装备租赁公司在大连开业。 在投资露营装备时,维舍考虑到了冬季露营的需求。

去年冬天,魏雪在朋友圈看到了当地一家滑雪场与露营营地合作的雪地露营活动。 她当时觉得这种露营方式很新奇。 因此,今年在规划露营租赁业务时,我把冬季露营装备全部买了下来。

“我们店里现在的取暖设备有煤油炉、煤气炉、消防站,还有床垫、睡袋。” 魏雪说,最近租赁需求旺盛的煤油炉就是煤油炉,几乎每周都有人前来租赁。

《2022年户外露营消费趋势报告》显示,与上年相比,8月至12月秋冬月份露营出现明显增长,11月至12月冬季露营地也呈上升趋势,让“微旅行成为可能”全年。” “自由的。

冬季野外防寒帐篷_冬天户外帐篷_冬季户外保暖帐篷/

图片来源《2022户外露营消费趋势报告》

2019年,在露营大规模起飞之前,多年露营爱好者的杨军红创办了一家露营装备租赁公司,后来还经营了露营活动策划业务。

杨军红说,除非是经验丰富的爱好者,否则此前很少有人选择冬季露营。 近一年来,询问冬季露营装备和活动的人数确实有所增加。

在短视频平台抖音上,冬令营题材的短视频累计播放量达9443万次。 小红书上有2万多条关于冬季露营的笔记。

与此同时,全国不少露营营地也开始拓展冬季业务,实现“全年开放营地”。

洋洋是浙江安吉一处营地的管理员。 洋洋的营地于 2021 年 10 月开放,当时气温已经开始变凉。 再加上这个营地地处山区,所以可以说冬天已经提前进入了。

在规划营地时,洋洋和他的团队原本并没有计划在冬季开放营地。 不过,由于营地在深秋初冬开始接待客人,阳阳优化了营地设备,让营地在冬天也能接待客人。 “冬天出行唯一的困难就是冷,所以我们在帐篷里加了毛毯、电热毯、取暖器等,之后穿着运动衫温度基本就舒服了。”

冬天户外帐篷_冬季户外保暖帐篷_冬季野外防寒帐篷/

为帐篷添加保暖和取暖设备(受访者提供)

阳阳的露营地主打家庭露营,因此今年过年期间,阳阳重点推出“露营过年”促销方式,吸引了很多家庭来到露营地一起过年。 “我们还组织了年夜饭、剪纸、贴春联等活动,客流量还蛮大的。”

此外,与浙江各大城市不同,安吉山区每年冬天都会下三四场大雪。 洋洋表示,雪地露营对于当地一些消费者来说也是一种非常有吸引力且独特的体验。

冬季户外保暖帐篷_冬天户外帐篷_冬季野外防寒帐篷/

独特的魅力

随着行业的不断成熟,冬季露营的难度不断降低,越来越受欢迎。

在一些露营爱好者眼中,选择冬季露营的人就像杰克·伦敦笔下的淘金者一样。 他们要与低温、冰雪、自然作斗争。 这种冬令营有些“挑战极限”的意味,对于圈内有一定经验的爱好者来说,也是一种“进阶玩法”。

李野从2016年开始涉足露营圈,但直到2019年他才第一次尝试冬季露营。

30多岁的李野在日本读完研究生后留校工作。 与中国相比,日本的露营文化更加成熟,露营爱好者也更多。

冬季野外防寒帐篷_冬季户外保暖帐篷_冬天户外帐篷/

日剧《摇摆露营》

2019年11月,李野想去的露营地都被订满了,所以他不得不改期到12月。 出发前,李野做了很多功课,带着雪峰的AMENITY DOME M帐篷和电热毯出发了。 然而,经过练习,李野发现白天坐在帐篷外面还是太冷了。

但这一次,李野爱上了冬季露营的感觉。 “冬季露营最大的魅力就是人少虫少,很安静,有一种挑战自然、挑战自我的感觉。”

此后,李野升级了装备,购买了带前室的大帐篷,并从营地租了取暖器解决取暖问题。 近年来,李野每年冬天都会去露营。

杨军红也是如此。 对于露营爱好者来说,露营本身就是一种魅力,人迹罕至的地方更受露营爱好者的青睐。

冬天是一个特别安静的季节,尤其是在野外或雪地里。 能听到的只有风声和柴火的劈啪声,点燃的篝火也在黑暗中撕裂出一丝光芒。 对于杨军红来说,这样的经历会给他带来兴奋感和享受感,让他感受到活力。

冬季户外保暖帐篷_冬天户外帐篷_冬季野外防寒帐篷/

雪中​​露营(受访者提供)

不过,杨军红表示,随着近年来技术的进步,冬季露营装备基本可以满足非极端天气和环境下的取暖和保温要求,而且也变得更轻,这极大地改善了冬季露营和露营的条件。不再是《苦旅》了。

而且,与早年冬季露营爱好者独自驻扎在荒野不同,现在冬季露营的玩法更多了。 近两年,“滑雪+露营”、“温泉+露营”等跨界组合相继出现,进一步拓展了露营的边界。

另一方面,露营也成为冬季户外社交的一种方式。 今年年初,杨军红和露营圈的朋友在北京房山组织了一场冰上露营,并推出了一些小游戏和冰上运动,吸引了近百人参与。

冬天户外帐篷_冬季户外保暖帐篷_冬季野外防寒帐篷/

杨军红等爱好者组织的冰上露营(受访者提供)

冬季户外保暖帐篷_冬天户外帐篷_冬季野外防寒帐篷/

打破圈子的困难

与其他季节的露营活动相比,冬季露营仍然只是小众选择。

国庆前后,魏雪的租赁生意非常红火,几乎所有设备都租满了。 入冬后,顾客消费频率明显下降。

作为一名露营“老手”,李野认为,冬令营就是“拼装备”。 只有设备足够好,才能保证一定的取暖效果,获得更舒适的露营体验。 由于经验不足,李野也有过凌晨因睡袋受潮而被冷醒的经历。

与其他季节不同,冬季露营装备在防风、防水、防寒等功能方面有着更高的要求。 冬季露营还需要消耗额外的能源用于取暖,因此冬季露营的价格门槛较高。

冬天户外帐篷_冬季户外保暖帐篷_冬季野外防寒帐篷/

冬季露营常用的煤油炉价格从几百元到几千元不等(图片来源网站)

此外,冬季露营也存在一定的危险。 除了应对低温和风雪之外,供暖安全和消防安全也是不容忽视的问题。 过去,帐篷内一氧化碳中毒事件也时有发生。 如果是在冰上等特殊场景,对冰层的厚度、承载力等也有一定的要求。

因此,杨军红表示,冬季露营玩家首先需要装备齐全,及时关注露营地的天气情况,注意装备的携带和选择。 这些都需要一定的经验积累。

因此,在杨军红看来,想要推广冬季露营,一方面需要专业露营爱好者的组织和指导,另一方面需要让冬季露营的形式丰富多样,这样才能吸引更多人参与。

洋洋认为,其实很多人都有冬季户外活动的需求,但一来他们不知道怎么玩,二来他们不想在装备上投入太多。 所以对于初学者来说,一个设施齐全的露营地会是冬季露营更好的选择。

(部分受访者为化名)