自驾游旅行需要注意什么 最佳路线分享

位于中国的西南部,也是世界上最高的地区,这里的空气环境保护的非常好,拥有世界上最大的牧场和冰川雪原,拉萨更是最大的现代化城市,下面给大家分享自驾游旅行需要注意什么。

12年的时候,看到同事从回来拍回的照片做成相册,感叹祖国还有如此广阔的美景,便一直心心念念自己也要去一回,这趟成行,也是临时的决定,大概是好久没远行的缘故了。

 

决定了便赶紧准备行李和必要的医疗安全用品了,相机,帽子,太阳镜,红景天,冲锋衣等等,50L的包装得满满的,心想着自己身体一直不错,不用特意准备很多药物等等,因为上次到丽江,泸沽湖基本没什么反应。但后来事实告诉我大错特错了。

买好了上海到西宁的车票,21号晚出发,将近48小时,两天的卧铺确实很累,建议大家还是先飞到西宁,然后再坐一天的火车到拉萨,这样有个适应的过程。

火车到达西宁之后会换成有制氧的列车,因为接下来会穿过青藏高原,海拔在4000~5000米左右。车上有医生,身体不舒服要及时就医,我那个卧铺小隔间就有两个阿姨吐了。我也是有点呼吸困难。

上海–拉萨

 

火车上拍的黄土高坡

 

23号晚到的拉萨,在附近的全季酒店住了一晚,24号的行程是在蚂蜂窝上找的布达拉宫,大昭寺一日游。

报这个团还是很有必要,这样会让你从导游的讲解中更加理解他们的历史。

我去布宫和大昭寺的时候把自己的行李也都背上了,因为晚上我会跟朋友介绍的自驾车队一起走。

虽然只有一个包,但是真的把我压得喘不过气,爬布宫的时候好几次呼吸困难,还好团里的队友好心照顾,把她们的葡萄糖分了好几支给我补充能量。

布宫前磕长头

 

布达拉宫

 

布宫远眺拉萨城

 

导游会给我们讲解布宫里面的每个房间是做什么用的,哪个是几世,很多我都记不清了,印象比较深的是六世,情诗王子仓央嘉措。说其他的真身都有在这边,但是他的不在,因为大家觉得他不务正业,整天儿女私情,后来流放到哪里,没有找到真身。

下午去参观了大昭寺,参观完便和新的队友会和了。我们在大昭寺旁有名的玛吉阿米吃的晚饭。

午饭

 

大昭寺

 

25号我们准备去羊卓雍错,车队一行总共7人,后来走青藏线的时候有2个会离开,就只有5个人了。老司机李哥就提议带大家去酒吧high了,纪念一下。酒吧确实闹得呼吸不过来,后来我就索性去前台大厅坐了。

Muse

 

李哥带我们去的羊湖。路上还有藏獒可以合影,不过别轻易合影,先问好价格,不然有可能被宰。羊湖被誉为三大圣湖之一。羊湖海拔4000多米,晚上回去后我去测了一下血氧含量82%,属于中度缺氧,80%以下就是重度了,正常人都在92%以上。所以直接就去诊所吸了半小时氧。

羊湖

 

26号一早出发去纳木错,一路上天气变化无常,雨雪冰雹都有,李哥带我们走得都不是常规路线,所以看到的景估计也和别人拍得不一样。之前以为纳木错会和羊湖一样,去了居然感觉是到了南极冰川。路上我们还救援了一辆车,他们给了我们一包奶片作为答谢。

纳木错

 

救援

 

时间很赶,我们必须在晚上之前找到住宿的地方,原计划是到唐古拉山的,但是后来我们选择了那曲。我们走得是无人区,李哥也是第一次走,开了一百多公里都没遇到一个人,现在想想都有些害怕,还好车上有移动和电信的手机,有的地方移动没信号,有的地方电信没有,我们就是这样切换着导航导出来的。不过风景真的是很迷人。

牦牛

 

路上

 

又救了一辆

 

到了那曲真的是我一生都不会忘记的经历,其他两个队友因为怕回头赶不到西宁的飞机,挺想赶夜路到西宁,我身体此时已经快坚持不住了,中途一直有吸氧,所以最终决定就在那曲过夜了。

吃完晚饭十点多准备休息,吃了点药,以为会好些,但是越来越觉得没有力气,努力爬起来又喝了几支葡萄糖,但依旧没有好转,大脑有很强烈的刺痛感,坚持了一会,还是睡不着,大概到1点多钟,我感觉身体越来越虚弱,都快没有力气起来了。我喊了下睡在另一张床的李哥,我说我身体快不行了,让他送我去急救,或者打120. 他当时正在睡觉,被我喊醒了估计有点不耐烦,说这是正常的,深呼吸坚持一会就好了。我就又躺下了,但是自己的身体自己知道,又过了一小会,感觉自己半小时都快坚持不下去了,快没知觉了,我就努力坐了起来,又喊他,请他帮帮忙,说真的快坚持不了了,然后李哥可能估计到了确实有点严重,起来把我送到不远的氧吧去吸氧,当时走路都感觉快没力气了。到了氧吧,我就自己在那里吸了一晚上氧气,刚开始的时候没有好转,还是感觉呼吸困难,特别困,但是又不敢睡,一直都在告诉自己不能睡,当时的感觉真的怕睡了就醒不过来了,想了很多事情,眼前也会出现不好的事情。一开始用的医用氧气,那种大铁罐,会一直送氧,100块一小时。吸了一会感觉没有好转我换了制氧机,150一晚上。后来才感觉到制氧机是要按呼吸的节奏来送氧的,其实我吸了之后更难受,最后还是换了医用氧。所以建议大家不要为了省点钱,去吸氧还是尽量用医用氧气,会一直送氧,人会舒服些。

到了第二天早上,氧吧的老板才跟我讲了很多事情,说昨天差点就不想接待我的,说司机李哥刚进来的时候太臭了,他大便拉身上了,而且又那么晚了,我问怎么会这样。他说在高原上大小便失禁很正常,这样的事情经常有发生。说到了夏天旺季的时候,他们氧吧门口都会有好几个服务员,经常会有高反的人送过来,服务员会判断哪些人还有救,有些人真的送过来就没知觉了,没救了就不让进来了。想想还真是有点后怕。在平原上身体好真的不等于去了高原就不会有事。我早上也遇到了很多过来买氧气的。后来我走的时候也买了个氧气袋,似乎氧气袋确实比氧气罐好用。

接下来就奔着唐古拉山去了。路上车还抛锚了一次,好在离那曲不远还刚好修车公司有配件,要是在无人区就完蛋了。唐古拉山那一段经常堵车。我们那天过去据说堵了有两百公里,好在李哥老司机,一路超车过去,遇到就说谎说车上有人严重高反,要是路上不好走,他的陆地巡洋舰就开始越野了,绕过去,不过我当天状态一直不好,就一直吸氧,也没怎么拍照。当天的午饭我们是在海拔最高的兵站吃的。

 

由于队友赶飞机,李哥也一直赶路,路上也是状况不断,一路上还有暴雪,真的有点像电影《后天》里面拍的那样,前面根本就看不清,真的不建议第一次来的朋友自驾,因为你不知道这个暴雪下到前面还有多远,可能还有几百公里,又不熟悉路。一路上我们也看到路边有汽车的残骸,也不敢下车去营救什么的,只能一直往前开。

 

再见,

 

终于穿出,后面到了青海可可西里无人区,好在没有了暴雪,现在到了无人区也感觉很幸福了。可可西里还是非常漂亮的。我也渐渐掌握了节奏,开始又口呼吸,而且要深呼吸,鼻子里面呼吸的氧气根本不够,

可可西里

 

牛群

 

野驴

 

出了可可西里,我们就直奔格尔木去了。终于可以洗澡了,之前一直没有洗澡也不敢洗澡。因为身体不允许,晚上睡觉都是带着队友的线帽的,为了保暖,不敢脱下来。所以大家过来带棒球帽啥的根本没有用。格尔木住了一天,第二天就直奔茶卡盐湖和青海湖去了。

可惜茶卡那天不开园,只好直接去青海湖了。

青海湖

 

接下来的行程就直接回西宁了。昆仑山脉沱沱河也都没来得及看,但是估计那时候那状态我也没心情看了。

虽然时间很短,但是真的不虚此行, 这些经历也是我多年来不曾体验过的,期待下一次带着不同的自己再来一趟世界屋脊。