专家解读|邵英平:打出旅游民宿“六张牌”:寻找“诗与远方”与“家与故乡”的联系

编者注:

民宿是旅游住宿业的重要组成部分。 当前,旅游民宿特别是乡村民宿的发展已成为促进文化和旅游消费的重要途径,为全面深化旅游业供给侧结构性改革提供了重要支撑。 2023年2月,全国首批一流旅游民宿业主培训班在四川大邑县举办,再次将旅游民宿高质量发展推向社会关注的焦点。

为全面总结各地旅游民宿发展经验,进一步推动旅游民宿国家标准实施,促进乡村民宿品质升级,受文化和旅游部市场管理司委托,文化和旅游部中国旅游网邀请行业内外专业人士共同探讨我国旅游民宿的创新发展。 实践、行业发展变化及未来趋势将得到深入解读。 在支持我国旅游民宿规范化、专业化、品质化、特色化发展的同时,不断推广和传播各地优秀创新实践经验。 今后,该系列稿件将在“文旅中国”APP“数读文旅·专家解读”栏目陆续呈现,造福广大读者。

节庆民俗及其类别_风俗节日的由来_节庆风俗/

作者简介:邵英平,江苏江宫英国规划设计有限公司总经理,国家甲、乙级旅游民宿评审专家,江苏省长江创新特聘专家、副研究员城市研究所。

B&B 是一种古老的新事物。 从类别和概念上看,作为一个现代术语,其起源也不过百余年:一是20世纪60年代在英国兴起的B&B(住宿加早餐)休闲度假方式和乡村管理方式,以家庭住宅为主要经营单位。 为游客提供住宿、早餐服务,是一种强调个性化空间、高性价比的“家庭式服务”经济业态; 其次,源自日本的“民宿”,多为规模较小、私营经营的旅馆形式。 住宿设施以单人间为主。 早期,房东常常将闲置的房间分割出来,出租给租客休息或临时住宿。 从历史和发展来看,民宿作为一种客观存在的经济形态和产业因素,并不是外来的,已经存在了几千年:在我国,尤其是春秋战国以后,随着私营工商业的兴起时期,有私营小旅馆的记录。 历史上常见的是,先秦商鞅提出“废尼游令”主张废除民间旅馆,后来西晋潘岳的《商客舍议》专门发声鼓励发展民间旅馆。 历史上,有商店、客栈等。传统民宿的典型特征是农民或市民改造并利用自己的房屋开设和经营小旅馆。 大多为家庭式经营模式,规模较小,服务对象为商务旅客和一般商务旅客。

从全球范围来看,民宿的繁荣发展不仅是富民经济的体现,更是一场寄托人文情怀和生活理想的声势浩大的文化运动。 旅游民宿作为文化和旅游领域供给侧结构性改革的创新业态和消费热点,是农村经济增长的重要动力,是助力全面推进乡村振兴的重要抓手; 当前旅游民宿和民宿经济的兴起,充分体现了“民宿为民”、“民宿为民”的价值主张,为保护自然生态提供了广泛的选择和有效路径,彰显本土文化,普及生活美学,创造充分就业,实现共同富裕。 为规范旅游民宿行业发展,我国先后发布了《旅游民宿基本要求及评价》(LB/T 065-2017)、《旅游民宿基本要求及分类》(GB/T 41648) -2022年)和《关于推动乡村民宿高质量发展的指导意见》等文件,引导旅游民宿从野蛮生长走向标准化建设,从低水平竞争走向高质量发展。今年乡村旅游民宿再次写入中央一号文件,文件将乡村旅游民宿定位为“农村新产品、新业态”,并明确提出“推动乡村旅游民宿提质升级”。

重新认识旅游民宿和民宿经济,是新时代的一种文化自觉:不仅因为民宿本身的魅力在于区别于传统星级酒店的“民宿主人的生活”和“家的文化”,更注重文化诠释、情感交流、热情服务和生活方式的传递; 也因为民宿的中国印记和中国记忆源远流长,我们需要在世界和历史的文化洪流中寻找中国民宿的价值和坐标。 他们将成为中华优秀传统文化的传承和弘扬。 东方优雅生活美学的火花。 通过对自然景观、空间形态、业主故事、传统非物质文化遗产、饮食习俗、活动体验等文化资源的有效挖掘、传承、利用和创新,塑造独特的生态文化、建筑文化、服务文化、艺术文化、餐饮文化、品牌文化,为民宿发展打好“六张牌”,即“风景卡”、“风情卡”、“风格卡”、“风俗卡”、“风味卡”和“风格名片”,以深厚的文化自觉将民族、国家、时代的文化价值充分融入到民宿的标准化建设和日常运营中。 不仅能有效打造民宿的核心竞争力,还能通过提供丰富的文化体验和丰富的场景服务,满足现代游客个性化、特色化的服务需求。 住宿需求。

节庆风俗_风俗节日的由来_节庆民俗及其类别/

聚焦自然山水生态文化,打造旅游民宿好“风景名片”

牢固树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,坚持开发与保护协同、产业与生态融合、重塑与提质并重,充分尊重自然景观原有形态。的地方,让游客充分体验河流上的日落。 发挥农田、桑园的情趣,优先发展沿海、临湖、依山、风景区、古镇村、城市休闲带的旅游民宿。 打造点连、点连线、线连片的旅游民宿产业。 簇。 我们倡导低碳、环保、简约自然、和谐共处的可持续发展理念。 我们在建设民宿时尽可能选择绿色建材。 我们在民宿运营中尽可能使用太阳能、风能等清洁能源。 我们提倡使用环保布袋、纸袋等非塑料和可回收材料。 可降解产品与周边居民、游客一起,守护着“山看得见、水看得见、思乡可留”的美好环境。

注重空间形态的建筑文化,为旅游民宿打好“风格名片”

强化中式审美乡村民居的文化性、乡土性、原汁原味、当代性表达。 在尽可能保留原有建筑历史痕迹的基础上,深入挖掘和提炼本土文化的价值内涵和象征元素,探索建筑元素在建筑中的运用。 形式、空间层次、装饰图案等方面均与新材料、新技术相结合,促使民宿的建筑风格与周围的自然风光、人文景观相得益彰,形成地标性景点。 将自然物种、民族文化、传统工艺等融入到建筑的表面肌理和内部空间改造中,充分考虑空间形态与建筑文化的融合,有效实现建筑功能与生活美学的统一,保证民宿整体建筑动感有品位,系统化,步步有景,处处有美感,力求描绘出现代版的“富春山居”,建设新时代的“鱼米之乡”。

风俗节日的由来_节庆风俗_节庆民俗及其类别/

打造以主人故事为中心的服务文化,打造旅游民宿的好“风格名片”

民宿业主是游客体验当地文化的载体和媒介。 旅游民宿新国标强调“民宿主人参与接待”,鼓励民宿业主或管理者努力彰显主人的精神气质,将个人生活经历、品味偏好、家族传承等融入其中。 融入其中,向游客传递积极的生活情感、细致的接待服务、喜怒哀乐的故事,用“主人情怀”提升旅游民宿的“性价比”,营造睦邻友好的人文氛围。邻里之间的友谊。 环境和氛围为游客营造了一个“远方的家”。 民宿业主还可以打造主题泳池、花庭院、烘焙工坊等公共空间,或者提供陶艺、插花、采摘等休闲体验活动供多人参与,找到善于与游客互动的切入点,为宾客创造安全、便利、舒适。 、温馨的体验环境,创造共享空间、共享话题、共享生活。

聚焦传统非遗艺术文化,为旅游民宿打好“风俗名片”

深入挖掘具有地方特色的民间文学、工艺美术、传统技艺、音乐、舞蹈、节俗等非物质文化遗产,借鉴传统木构架、民居庭院等非物质文化遗产元素,引入如舞台和刺绣室。 营造非物质文化遗产氛围,利用竹、藤、草等工艺品进行装饰或作为生活用品,营造非物质文化遗产的实用感。 通过安排非物质文化讲解、制作和销售当地手工艺品、教授传统舞蹈等方式打造非物质文化遗产体验。通过引导游客参加庙会、集市等非物质文化遗产节庆活动,营造非遗荣誉感多维度推广“民宿非遗”。 民宿业主、管家应积极提高对当地非物质文化遗产的了解,主动向游客讲述当地传统生活、生产方式,传播优秀传统文化,提供非物质文化创意产品、非物质美食创作、非物质文化遗产等。纪念品。 纪念品,打造和构建可观、可学、可游、可玩、可休的“非遗+旅游民宿”生活美学体系。

节庆民俗及其类别_节庆风俗_风俗节日的由来/

聚焦饮食民俗餐饮文化,为旅游民宿打造好“风味名片”

结合地域风情、民宿特色和当地饮食文化,引导旅游民宿充分挖掘当地美食资源,尽量使用当地新鲜、绿色、有机食材。 在推介地方特色菜肴的基础上,促进传统餐饮文化与时尚餐饮元素的融合。 推广非遗美食、乡土家宴、传统小吃等地方风味,有机融入咖啡馆、酒吧、露营下午茶等现代消费业态。 通过展示传统美食制作技艺、推销“好风景+好味道”的美食双营销等,培育一批以特色餐饮为主题、以“妈妈的味道”为主题的旅游民宿,打造以“好菜、好米、好故事”弘扬当地餐饮文化的重要窗口和体验空间。 推动星级酒店、老字号、网红餐厅与旅游民宿的帮扶结对,培养旅游民宿从业人员的餐饮专业技能,塑造旅游民宿餐饮服务良好品质,与当地打造民宿餐饮品牌特征。

聚焦活动体验品牌文化,为旅游民宿打好“风格名片”

锚定目标客群,提供草坪婚礼、宠物派对等个性化活动体验服务。 根据旅游民宿现有区位条件和空间资源,有选择地打造户外徒步、沙滩瑜伽等当地特色活动体验服务。 根据市场变化提供炉边烹饪。 茶会、庭院音乐会等文化创新活动体验服务,利用民宿业主的兴趣和特长,为摄影、翻译、读书会等交流分享活动提供体验服务,树立旅游品牌和美誉度民宿主题活动。 加强与当地资源融合,鼓励旅游民宿与当地文化旅游景区、非物质文化遗产保护单位等合作,推动旅游民宿与农业、工业、体育、教育、科技、商业深度融合等产业,探索发展“旅游民宿+农耕体验、休闲观光、户外运动、游学、科普培训、电商购物、健康养生等新模式”,建立整体营销和全员营销融合区域旅游民宿理念,讲述“主人的故事”、“设计的故事”、“厨师的故事”、“宾客体验的故事”、“管家服务的故事”等本土故事,满足多样化的消费需求,拓展市场消费渠道。

节庆民俗及其类别_风俗节日的由来_节庆风俗/

文化与旅游的融合,是诗与远方,家与故乡,是每个赏美人昂扬的态度,是美人的坦荡胸怀,是美与美共享的世界理想。 旅游民宿,以“家和故乡”的温度和浓度,释放“诗与远方”的风情与人情,架起“家与故乡”与“诗与远方”之间的亲情桥梁。 它必将成为人们追求美好生活的重要组成部分。