柬埔寨和越南去哪个好?为什么?

去越南花的钱少,去柬埔寨花的钱要多一些.因为越南是中国的邻国,柬埔寨却要经过越南或者泰国过境,除非你是直飞金边.
另外,两个国家都是东南亚国家,气侯风俗习惯差不多.
不同的是,中越关系不如中柬关系,但是在旅游的时候也没多大不同.越南经济较柬埔寨发达一些.两国治安都差不多,看每人的运气了.
柬埔寨的吴哥是世界文化遗产宝窟,冲这个,如果只能二选一,那就去柬埔寨.如果你有多的时间,你可以经越南前往柬埔寨.多花不了几个钱.从云南或者广西到越南,然后经河内,从北往南到达胡志明市,然后在胡志明坐船到金边.
这是一条非常成熟的自助线路,许多西方国家的游客都是选择这条线到达柬埔寨.

东盟各个国家的茶文化

多年来,我国对东盟茶叶出口均保持在6,000-8000吨左右,出口金额在1,000多万美元。新加坡为我国绿茶对东盟出口数量最大市场,缅甸其次,泰国、印度尼西亚和马来西亚分列第三至第五位,对菲律宾和柬埔寨均有出口。我国对东盟红茶出口主要为缅甸、马来西亚、泰国和新加坡。我国特种茶对东盟各国出口依次为马来西亚、新加坡、印度尼西亚、柬埔寨和菲律宾。
东南亚国家茶俗
东南亚主要的饮茶国家有越南、老挝、柬埔寨、缅甸、泰国、新加坡、马来西亚、印度尼西亚、菲律宾、文莱等。这些国家人民,受华人饮茶风习影响,历来就有饮茶习俗。饮茶方式也多种多样:既有饮绿茶、红茶的,也有饮乌龙茶、普洱茶、花茶的;既有饮热茶的,也有饮冰茶的;既有饮清茶的,也有饮调味茶的。
1、新加坡喝茶呈现多元。当地大部分人为华侨或华裔,因此他们也很爱饮茶。农历新年,一盅清茶,佐以橄榄,称为“无宝茶”,寓意恭喜发财。喝下午茶则是以吃为主,茶的好坏却不十分重要。即使是在五星级宾馆喝茶,也常常会用茶叶袋泡的大壶茶来待客。除了中国茶和英国茶之外,新加坡特有的“长茶”——把泡好的红茶加牛奶,然后泡茶人把奶茶倒进罐子里。由于“长茶”的杯子相当大,喝起来相当过瘾,喝茶者边品茶,边欣赏精彩的倒茶,心情也会变得轻松。
新加坡和马来西亚的肉骨茶——就是一边吃肉骨,一边喝茶。肉骨,多选用新鲜带瘦肉的排骨,也有用猪蹄、牛肉或鸡肉的。烧制时,肉骨先用作料进行烹调,文火炖熟。有的还会放上党参、枸杞、熟地等滋补名贵药材,使肉骨变得更加清香味美,而且能补气生血,富有营养。而茶叶则大多选自福建产的乌龙茶,如大红袍、铁观音之类。吃肉骨茶时,有一条不成文的规定,就是人们在吃肉骨时,必须饮茶。如今,肉骨茶已成为一种大众化的食品,肉骨茶的配料也应运而生。在新加坡、以来西亚,以及中国的香港特别行政区等地的一些超市内,都可买到适合自己口味的肉骨茶配料。

2、缅甸和泰国有着极具特色的“嚼茶”。嚼茶的食用方法是,先将茶树的嫩叶蒸一下,然后再用盐腌,最后掺上少量的盐和其他佐料,放在口中嚼食。冰茶也是这些热带国家的饮茶习惯。泰国人喝冰茶:泰国人饮茶的习惯很奇特,他们常常在一杯热茶中加入一些小冰块,这样茶很快就冰凉了。在气候炎热的泰国,饮用此茶使人倍感凉快、舒适。泰国腌茶——泰国北部地区,与中国云南接壤,这里的人们有喜欢吃腌茶的风俗,其法与出自中国云南少数民族的制作腌茶一样,通常在雨季腌制。腌茶,其实是一道菜,吃时将它和香料拌和后,放进嘴里细嚼。又因这里气候炎热,空气潮湿,而用时吃腌菜,又香又凉,所以,腌茶成了当地世代相传的一道家常菜。
3、缅甸缅族人饮食习惯:饭后有喝咖啡或热茶的习惯,不过他们爱喝的是怪味茶(即有茶叶拌黄豆粉、虾米松、虾酱油、洋葱头末、炒熟的辣椒籽等,搅拌后冲成怪味茶饮用)。
4、马来西亚是马来人、华人和印度人等多民族国度,传统喝的是拉茶。拉茶是传自印度的饮品,用料与奶茶差不多。“拉茶”是各族人们共同喜爱的茶饮料——先将红茶泡好,滤出茶渣,并将茶汤与炼乳混合,倒入带柄的不锈钢铁罐内,然后一手持空罐,一手持盛有茶汤的罐子,将茶汤以约一米的距离,倒入空罐,接着是倒回来又倒过去,倒来倒去七、八次(为了均匀茶汤,让茶与奶彻底融合,并增加水的活性,营造口感的滑顺感),由于茶汤在运动的过程中,两罐距离忽而由近到远,忽而由远到近,与“拉面”的动作有几分相似。
5、缅甸人精神上受印度文化影响,佛教盛行,物质上则受中国文化影响。喝茶的习惯相信是从印度或中国传来。缅甸人很喜欢喝茶,早午晚餐都在茶座/茶餐厅解决,一天喝上三五次的茶是常事,生活非常悠闲。除中国茶以外,当地的缅甸茶是锡兰茶叶加炼奶,由小玻璃杯或瓷杯由瓷盘盛着,口味很甜。
6、印度尼西亚的冰茶——在一日三餐中,印度尼西亚人民认为中餐比早、晚餐更重要,饭菜的品种花样也比较多。但他们有个习惯,不管春、夏、秋、冬,吃完中餐以后,不是喝热茶,而是要喝一碗冰冷的冰茶。凉茶,又称冰茶,通常用红茶冲泡而成,再加入一些糖和作料,随即放入冰箱,随时取饮。
7、越南的玳玳花茶 越南毗邻中国广西,饮茶风俗很有些与中国广西相仿。此外,他们还喜欢饮一种玳玳花茶。玳玳花(蕾)洁白馨香,越南人喜欢把玳玳花晒干后,放上3-5朵,和茶叶一起冲泡饮用。由于这种茶是由玳玳花和茶两者相融,故名玳玳花茶。玳玳花茶有止痛、去痰、解毒等功效。一经冲泡后,绿中透出点点白的花蕾,煞是好看;喝起来又芳香可口。如此饮茶,饶有情趣。