胶东地区民俗文化:胶东花样年华

风俗节日的由来_节庆风俗_民俗风情类节庆活动有哪些/

携手并进,共创美好生活。 胶东鲜花饼见证了胶东人民的花样年华。 作为山东特有的手工制品之一,贯穿民间节日习俗。 它是胶东地区民俗文化的一颗璀璨明珠,表达了胶东人民的心理情感。 文化内涵,强化民俗情境、民俗现象。

山海之间的创意素材

胶东花饼、菏泽面雕、郎庄面雕、济南面雕共同构成了山东四大面雕。 其中,胶东鲜花饼由于独特的自然环境和精神气候,在题材、内容、造型、色彩等视觉形象上都不同于鲁中、鲁西南、鲁西北三个地区的面塑创作。 。

“胶东鲜花饼的产区连成一片,从威海到烟台,再到青岛,风格各异。” 胶东民俗专家、鲁东大学文学院副教授兰灵说。

根据多方研究资料,面塑起源于祭祀活动。 据史料记载,吃糕的艺术早在汉代就已出现。 宋代《孟良录》中就有面塑的记载,用于春节、中秋、端午、婚庆、生日等喜庆场合。 通过祭祀活动,民间面塑已延伸到生活仪式和季节季节。 在民俗活动领域,激发了面食文化区人们塑造面条的欲望,形成了富有生命力、富有内涵的面塑艺术。

“胶东制作面雕的历史源远流长,人们家里吃的糕点很讲究,不是用刀切,而是用手一一揉捏出来,称为蒸‘桃’,甚至捏出一个‘桃嘴’。”兰灵说,从锅里拿出来晒干后,习惯上用木雕花印将其染成红色。 花印上通常刻有幸福、长寿等文字或梅花等图案,寓意喜庆吉祥。 即使没有花印,也要用一根细麦秆蘸上“甲水红”,并点缀上几个红点。 在节日或典礼场合更为重要。 栖霞称其为“花糕”。

在海边吃饭时,对大海的敬畏和尊重也体现在糕点上。 胶东沿海的渔村和渔民大多有祭海的习俗。 每年农历正月十三是祭海日。 这一天,人们祭祀龙王和海神波塞冬。 祭坛后面有十多对糕点,有人头、鱼身、蟹身、虾身,因为这些是放在神灵面前的。 祭祀也是大家观赏的非食用物品,所以在制作的时候也是煞费苦心。 渔民们相信,这些海鲜与海神有关,海神保佑渔民满载而归。 中央放一条大鱼,象征富贵、富贵; 两边又放了五个枣饺子。

胶东的糕点也与胶东地区的节日习俗密切相关。 在生活礼仪中,鲜花饼在婚礼习俗中占有重要地位,其中有一对鸳鸯、鲤鱼、长寿桃、如意、老虎、大桃等。 有的地方还用花做盆,即将花的底座做成盆口大小,置于盆内。 其中有一大片龙凤呈祥,上面是龙凤呈祥,下面是四时繁荣,侧面是狮子卷绣球; 另一种是年年有余——底座上镶嵌两条鲤鱼。 乳山地区结婚时制作的新娘糕、煎饼,又厚又大,象征团圆幸福、未来兴旺。 文登地区制作的糕点小而薄,称为老婆糕或结婚糕。 除此之外,他们还制作粽子、炸鱼面、核桃等,并附上喜烟、糖果作为回赠宾客的礼物。

在农耕社会,人们非常重视结婚、生育、生日等生活仪式。 这时,人们制作一些鲜花饼,赠送礼物给邻居朋友,或者祭拜祖先,都是希望吉祥如意、保佑消灾。 胶东各地还有庆祝新生儿百岁生日的习俗。 孩子出生后的第100天就是他的100岁生日。 孩子的奶奶做了一些糖果来庆祝他的 100 周年纪念日。 糕点有百岁老人、牛蹄、虎头等,希望孙子健康成长。 有的奶奶会送一百个小饺子作为礼物,寓意长寿、发财。

婴儿过一岁生日时,也称周岁,要做两个重一斤的大桃,做几十个重二两的小桃,有的还要做几十个象征长寿的面条。 在乳山等地,称为长穗。 ,意味着长寿。 另外,蒸葫芦可以辟灾辟邪; 蒸元宝、圣鸡等,祈求富贵、平安、富贵。

“每逢老人过生日,龙口、莱州等地的人们都会给孩子、亲戚朋友做寿桃,然后送鹤、鹿同春等大件作为生日礼物。” 兰灵介绍,鹤和鹿同春用的鹤细如发丝。 弹簧与面坯相连,微微一颤,鹤似展翅翱翔。 金鹿立于松树下,仰望仙鹤,栩栩如生,寓意松鹤延年益寿,带来吉祥长寿。 除了老人和孩子,其他家庭成员过生日通常都要蒸一锅糕点,大多做成桃子、元宝、圣鸡等样式。

在农村,盖房子是一件大事。 在烟台地区农村,每逢上梁立柱等活动时,主人家都要举行隆重的祭祀仪式。 供奉猛虎、圣虫、龙凤、狮子门、猪拱门等面塑,象征龙抬头凤落宝地。 莱州、龙口地区在升梁之前,在正门两侧和梁顶放置亲友赠送的重达一公斤多的卧狮、卧虎和金龙,表示狮虎。守门飞龙绕梁。

祈求吉祥、长寿、富贵

胶东每年都有时令鲜花、糕点盛开。 春节前夕,做蒸喜饼是必不可少的习俗,一般是一对盘腿坐的圣虫,一对爬行的圣虫,十个枣糕。 水缸里还放着鱼和蟾蜍,窗台上放着猩猩和宝葫芦,面缸里放着小圣虫和刺猬。 鱼代表年年有余,猩猩保佑家里大人和孩子身体健康,宝葫芦代表招财进宝,小圣虫、刺猬代表家里吃不完。 胶东各地的枣粽规格不一,但一定要放在鼻梁上,插上枣子。

在龙口、莱阳地区,大年初一中午家家户户都要吃团圆糕。 团圆饼直径一尺多,其内层与中秋节时使用的多层月饼十分相似,但制作和装饰却有所不同。 每层糕内一般填有红糖、白糖、芝麻、青红丝或枣泥馅,以示来年生活甜蜜、生活红红火火。 将几层大小不一的饼叠起来后,饼上镶嵌一些捏制的小玩意儿,如蝙蝠、梅花鹿、鲜花、圣虫、刺猬、元宝等。 牡丹、莲花代表财富和纯洁; 刺猬和圣虫代表五谷丰登,家庭粮食有余; 元宝代表财富。 吃的时候用刀切成块,每人一份,但不能全部吃完。 你应该给正月初三回娘家的女儿留一些。 “春节面塑可以说包含了人们祈福、长寿、富贵的所有元素。” 兰灵说道。

元宵节期间,人们习惯用豆粉、玉米面制作生肖灯。 他们根据每个家庭成员的生肖,为他们制作一个生肖灯笼。 他们把它放在盘子里,在节日之夜点燃。 相传,谁的灯笼停留时间更长。 ,谁会长寿。 有些人为十二生肖制作灯笼,寓意消除疾病、带来繁荣。 此外,人们还制作代表十二个月的月灯,以祈求每个月收获的农作物、水果和蔬菜丰收。 制作狗灯笼放在门口,制作牛灯笼、马灯笼送到牛棚马棚,制作鸡灯笼放在鸡舍上,制作金鱼灯笼放在水缸里,制作莲花灯,长寿桃花灯,娃娃灯,放在客厅。 到处拍,每个角落都拍。

农历三月初三,胶东地区流行为新婚夫妇制作三面雕塑以庆祝节日。 胶东的莱州、栖霞、龙口、招远等地,3月3日有燕子蒸面的习俗。 当地人说,孩子吃了它,眼睛就不会得病。 孟元老的《东京梦华录》中就有北宋时期用燕子蒸面的习俗。 首先,清明节是北方燕子归来的时候,此时用燕子做面条正应了这个季节。 二是它含有生育的意义。 胶东民间称燕子为“喜”,“喜”也有生孩子的意思。

莱州有些地方把3月3日简称为小老婆节。 小儿媳妇是指刚结婚,还没有生孩子的新儿媳妇。 民间传说,儿媳妇如果不好好享受这个节日,不利于生育。 于是在过节前,儿媳妇就回娘家做了很多面食,3月3日带回婆家送给邻居、亲戚、朋友。 传闻:“3月3日,大燕子和小燕子赚了一千只。” 来自栖霞和海阳的燕子面,简单自然。 莱州的燕子色彩斑斓,嘴里叼着一块鲜红的布。 燕子的姿势多种多样,有的静静地站着观望,有的展翅欲飞; 有大燕子,有小燕子,有大燕子带着小燕子,也叫燕子妈妈。 精致美观,常置于书桌、床前观赏。

7月7日,巧巧节,人们会做小面条,炒着吃,称为花儿。 有民歌“七月七日,吃炒花”或烤乔果。 威海人主要制作乔果,即剥皮小果。 将面粉与油、鸡蛋、糖或蜂蜜混合,然后用水果模具制成各种图案,最后在特制的锅中煮熟。 水果模具有大、小之分,大的多有吉祥图案,如莲子、鱼、花篮等,小的多有活泼有趣的图案。 有一个小模具,一个模具上排列着十二个图案,有树叶、蝉、小鱼、小狮子等,非常生动。 众多花样中,最不能忘记的是做一把剪刀面条,以一显身手。 乞求技艺,也是祈求婚姻幸福、生活甜蜜。 女孩子和妻子们都希望用自己的巧手,为未来的生活带来好运。

中秋节凸显团圆快乐的主题。 莱州人除了吃各种月饼外,还制作月饼、月鼓。 月饼,又称月饼,由两层面团制成。 它的形状是圆形的。 下层常由十二片月瓣组成,花瓣上插有枣子。 上层为玉兔,饰有许多面染的花果。 两层中间还夹着红枣,用来祭月,馈赠亲友。 它们既美丽又美味。 月鼓造型小巧,制作精美。 节日期间,就像一场比赛。 孩子们拿着月鼓在街上玩耍。

民间工艺品原来这么美

著名历史学家张广志在《中国文化中的饮食》一文中说:“在中国民间思想中,食物具有一种近乎神圣的性质:食物不是供人们把玩或浪费的东西……中国饮食文化最重要的内容之一重要的一点是食物本身在中国文化中的重要性。很少有其他文化像中国文化一样以食物为导向。”

糕点本身也凝聚着胶东人民对美好生活的无限想象。 “你看胶东面条,民间工艺品真漂亮。” 兰灵介绍,胶东面条的制作过程中,揉、切、压、叠、搓、揉等多种方法并用,但从地域上看,从东到西,工艺逐渐复杂化,颜色也变得更加复杂。越来越亮。

“威海的面雕多采用天然面条制作各种图案。 他们不提倡鲜艳的色彩,保持面塑原有的色调。 它们以单块为主,具有明显的食用价值。 烟台的面塑注重构件的制作。 自栖霞以来,从蓬莱、莱阳、招远、龙口到莱州,越往西走,色彩越浓。 栖霞的面塑多在自然表面上饰以染面,而莱州的面塑轮廓多采用工笔重彩。 有的具有几乎看不见的原色,具有浓郁的乡土情调,其审美价值更加明显。 龙口和招远的面塑尤为细腻纤细,题材各异。 一切动物都有人脸、兽身。”兰灵说,无论怎样的变化,都体现了鲜明的民间祈福心理,吉祥、长寿、幸福、富贵五个祈福主题饱满而热烈。

在兰陵看来,胶东面条祈求五福的心理可以有多种表现形式。 例如,利用象征、隐喻的表达手法,借用物体的意义,含蓄、委婉地表达祈祷的心理。 例如,生日面塑中常有同龄的龟、鹤,表达吉祥如意、长寿的愿望。 此外,还有凤穿牡丹、狮子滚绣球、彩蝶扑瓜、双福、长庆五福、八仙寿庆、九世(狮)同居(拱门)、(菊花)等款式。 )等,将蝙蝠、松柏、灵芝、桃、鹤、龟等象征长寿的动植物形象移植到面塑中。

“与剪纸、年画等艺术形式一样,面塑中的这些形象也被人们赋予了吉祥、富贵的寓意,用来表达简单的愿望。” 兰灵说,幸福、财富、长寿、幸福和财富是不能截然分开的。 祝福的概念非常广泛。 它包含了平安、健康、团圆、幸福、长寿、子孙、富贵等一切世俗愿望。 人们常常利用时节习俗将其体现在面塑中,将各种愿望组合在一起表达出来,简单自然。

如今,新元素的注入,为华通的发展提供了更大的空间。 比如,虎年,有人做一些带有老虎元素的糕点; 有的人用各种蔬菜、水果的汁液拌成色彩缤纷的面团,使糕点味道更好,营养更丰富,颜色更淡雅,更符合年轻人的口味。 审美的。 花儿正走向更好的花样年华……

(大众日报)

记者 陆宇