过年了各地的习俗是怎么样的年味怎么样?

当今中国已进入工业社会阶段,面对快节奏的生活,许多古老的过年习俗已经消失或改变。也有一些习俗保持至今。

自秦统一中国,春节团圆便成为固定的习俗。无论南北东西,富贵贫穷有钱无钱回家过年,成为我们民族的习惯。吃团圆饭是这一习惯的仪式之一。只是随着社会的改变,吃团圆饭由固定的腊月三十夜,变为了从腊月二十几到第二年正月初七之前的任一天。

腊月三十之前贴春联是民俗之中保持得较好的一种,以前的春联由人手写,现在很多是印刷制品了,不过意义相同。

在年夜饭上小辈给长辈行礼拜年,再由长辈根据情况给晚辈封红包这称为压岁钱。这个礼节从古到今一直保持,只是有了一些变化。给长辈行礼拜年这一良好的习俗在某些地方已经没有了,变成了直接要红包。这是很令人遗憾的。

我们民族是讲究礼仪的民族,这些良好的民俗如果消失了将使我们的社会充满鄙俗和铜臭。

生活的快节奏必然会让很多繁冗的仪式消失,这在某种程度上让人觉得年味变淡,但是没有关系,只要回家过年这一习俗保持,中华民族的凝聚力,中国人的家国情怀就将永远存在!

无酒不成席,中国酒文化源远流长,你们当地喝酒都有哪些风俗呢?

我先给大家介绍一款南京历史上特别有名的酒——“金陵春”。

 

古代南京盛产一种锅巴酒,闻名遐迩。大诗人李白也很喜欢金陵美酒,曾赞曰:“堂上三千珠履客,瓮中百斛金陵春。”

唐人喜欢用“春”命名酒,而金陵春就是当时南京产的名酒。李白好酒,但其诗文很少提酒名,可见他对金陵春情有独钟。

要说南京喝酒的习俗吗,我倒是知道一个,每到二十四节气的“芒种”,那天正是是庄稼人一年中最忙的时节,有谚语为证,“芒种忙种,碰到亲家不说话”。芒种有祭祀花神、打泥巴仗等习俗,在盛产青梅溧水地区,老南京们在芒种这天煮青梅酒的习俗保留至今。

比较可惜的是现如今,锅巴酒不见了,金陵春也无人问津,这么好的名字没了着实可惜。