西方节日有哪些以及它们的饮食习俗

1. 新年
1月1日,丹麦人与世界各国人民一样庆祝新的一年的开始。新年前夜,丹麦人喜欢在自家门前燃放烟花。有趣的是,丹麦人把烟花称做“中国人”,因为火药是中国的四大发明之一,制作烟花的技术也是从中国传到丹麦的。除夕夜里,一簇簇烟花飞上夜空,五彩缤纷,营造出浓厚的节日气氛。
2. 忏悔节
2月底。过去这是宗教斋戒期的前夜,现在是孩子们盛装打扮的一个有趣的狂欢节日。这一天,孩子们穿上各种色彩华丽、样式古怪的服装,比如戴上礼帽或是蒙上佐罗式的眼罩,去敲邻居家的门,要求赠予礼品。他们还聚集一堂,轮流用棒球球棒敲一个悬挂着的大木桶,当木桶被打破时,里面的糖果糕点滚落出来,孩子们便欢天喜地地分而食之,而打破桶的幸运孩子就成为斋戒期的“国王”或“王后”。
3. 复活节
春分过后第一次月圆后的第一个星期日就是复活节,一般在3月底或4月初。这是教纪念耶稣复活的一个宗教节日,按照传统,复活节有不少很有特色的庆祝活动,蛋和兔子都是复活节的象征,因为蛋孕育着新的生命,含有复活之意,兔子则因繁殖力很强,也被视为新生命的象征。复活节时,商店里会出售各种复活节小兔和彩蛋,有的是巧克力做成的。
现在复活节在丹麦恐怕已没有多少宗教意义了,它是丹麦人借机放一周假的好日子。利用这个机会,丹麦人或是去挪威滑雪,或是去阿尔卑斯山旅游,要不就干脆呆在家里修整花园。
4. 愚人节
4月1日。愚人节是西方的传统节日。
5. 国际劳动节
5月1日。这是传统的劳动人民的节日,也是丹麦的法定假 日。这一天,上了年纪的人在工会的组织下聚集在公园里,他们喝着啤酒,晒着太阳,也有人会发表演讲。现在这个日子对丹麦人来说只是一个休假日,已经基本失去了原有的含义。
6. 一系列宗教节日
夏季到来后,丹麦有一系列宗教节日。首先是大祈祷日,即复活节后的第四个星期五,这是丹麦特有的一个宗教节日,它把不同的宗教节日集中在这一天。接着是耶稣日,即复活节40天之后的第一个星期四。然后是降灵节,即复活节后的第七个星期日,开始于6月份。其实这些节日原有的宗教意义都已不复存在,说到底是让丹麦人在夏季里迎来一个又一个休闲的假日,因为暖暖的太阳、湛蓝的天空对丹麦人来说实在是太难得了。
7. 宪法日
6月5日。这是丹麦的法定节日,纪念l849年通过的第一部丹麦宪法。这一天丹麦到处悬挂起国旗,家们出来发表演说.宣传自己的见解,选民们则悠然自得地坐在草地上休息,享受宪法为他们带来的自由权利。
【饮食】
丹麦三明治(Smoerrebroed)是具有代表性的丹麦食物,这是一种开口三明治,从最简单的到复杂得像雕塑品的都有。
举世闻名的“丹麦酥”(Danish),在丹麦叫做Wienerbroed,几乎每隔一个街角就有面包店陈列着许多令人流口水的不同种类。
典型的丹麦菜包括猪肉丸(Frikadeller)、水煮鳕鱼配芥末酱(Kogt Torsk)、脆皮烤猪肉(Flaeskesteg)、马铃薯炖牛肉(Hvid Labskovs),以及牛肉汉堡配洋葱(Hakkeboef)。还有一种冷食自助餐(Koldt Bord),菜色有鲱鱼、沙拉、各式冷肉片和乳酪。
丹麦的嘉士伯和杜伯两厂都生产极佳的啤酒,购买酒精类饮料的法定最低年龄是18岁。
丹麦人对面包感情极深,他们可以制出各式单层、双层和多层的面包夹700多种,其中以“安徒生”名字命名的面包夹深得人们的偏爱。若您将各层分别夹上熏肉片、西红柿片、肝泥酱、水萝卜片等,那真堪称得上一顿美餐。他们喜欢吃桔汁拌鸭块,据说这道菜通常是作为他们宴会席上“压轴儿”的佳肴。习惯吃西餐,对中餐也颇感兴趣。
丹麦人在饮食嗜好上有如下特点:
①注重 讲究菜肴香、脆,注意菜肴多样质精。
②口味 一般不喜太咸,爱微酸带甜味。
③主食 以面食为主,爱吃面包等食品。
④副食 爱吃鱼类、鸡、鸭、蛋类、猪肉、牛肉、羊肉、冻肉、感肉、奶酪等;蔬菜喜欢土豆、西红柿、葱头、洋白菜等;调料爱用丁香、莞荽子、番茄酱、醋、糖等。
⑤制法 对凉拌、炒、烤、炸、烧等烹调方法制作的菜肴偏爱。
⑥中餐 喜爱中国的粤菜。
⑦菜谱 很欣赏冷拼盘、茄汁煎鸭腿、脆炸肉丸、滑蛋牛肉、杏仁水鱼、果汁鱼块、脆皮鸡、干烧大虾、玉兰炒肉丝、草菇鱼片汤等风味菜肴。
⑧水酒 喜欢喝啤酒;爱喝桔子汁、矿泉水、酸牛奶、咖啡、可可;也乐于品尝香片花茶。
⑨果品 爱吃柑、桔、苹果、葡萄等;干果爱吃杏仁、葡萄干等。
【习俗】
丹麦人在社交场合举止优雅,从不大声说话,也从不显出焦急慌张。
丹麦人办事比较缓慢,他们虽是斯堪的纳维亚人中最轻松的,但是,丹麦人在工作时间内仍然十分严肃,态度保守,认真。进出其办公室时,勿忘以握手为礼。销售态度最好采取较温和的姿态。若被邀请到对方家中作客,一定要带上鲜花去,最好先人把鲜花送去,或带上一些非同一般的精美礼品,务必准时,这是基本原则。
丹麦人心地好,朴素,不急躁,沉着而亲切。计划性强,凡事都是按部就班,规规矩矩的。所以,办起事来很缓慢,比如商务谈判的时候,就必须从头按照顺一说明,否则,就不理会。
在丹麦,应邀到私人家中做客时,应于约定时间的1刻钟内到达。按惯例应给女主人送一束鲜花,或巧克力、酒等作为礼物。在餐桌上,丹麦人敬酒有许多规矩。客人不应先敬酒,要等主人敬酒后才能敬酒。另外,主人没说“请”之前,任何人不应碰酒杯。丹麦人与客人交谈时,总习惯双方离的稍远些,一般以1.2米左右较为适宜。
丹麦人不喜欢别人在7、8月份找他们谈公事,因为他们的国家冬季漫长,人们都十分珍惜这两个月左右的夏季时间。如果有人在这段时间去打扰他们,难以受到诚心实意的热情接待。
丹麦人天性乐观,善于结交异国朋友,并与之友好相处,但对中国缺乏了解。丹麦人一般不排外,没有种族歧视和。