现实中你觉得有哪些习俗是已经“过时”可以被打破的?

习俗不存在“过时”之说,只是随社会的发展增添了新的内涵或者改变了一下方式。记得小时候(七十年代前后),每到年三十吃过午饭后,妈妈会拿一包点心,吩咐我送到哪个比我年长的家,送去后这家会换一包送来。这样循环往复家送到,有时到最后你原先的那又回到了自己家。后来慢慢的这种习俗就没有了。变成晚辈过年时给长辈送上水果、点心和烟酒之类的东西,长辈也不再给晚辈送了。再有清明一节祭祖祖时,女婿外甥是不能去坟上祭拜的,说是这样会扯了娘家的风水。随着人们对祭祖的认识变化。现在都会叫上自己的女婿外甥一起去祭拜,这样不仅缅怀了先辈,同时也增加了一次亲人团聚沟通情感的机会。习俗是我国传统文化的重要组成部分,我们要继承和发扬,但是也要让习俗具有时代的气息。

北方人与南方人生活习惯有哪些差异?

因为地理位置的不同,形成北高南低,北方农作物多数为旱地,南方多为水田,气候的不同,南方年平均气温在0度左右,所以南方冬季不用暖气,而北方年平均气温在0度以下时间长,冬季需要加暖、加热,所以北方因为气候干燥、供暖燃煤等原因,北方雾霾重于南方。南方夏季天热,冲凉频繁,每次冲凉时间短,所以一天有时好几次,梅雨季节南方潮湿,很是麻烦,感觉衣裤都有潮湿感,而北方因为天冷,隔一天或几天这很正常,加上搓背、洗衣服时间就要长的多。在夏季南方和北方的女孩子化妆上也有不同程度的差别。气候不同也使一些生活习惯就有了差异,北方喜欢重油、重味食物,味道好,所以北方相对胖人多于南方,南方偏重于清淡,较利于健康饮食。北方喜欢喝酒,北方人一天有酒有肉感觉很满足的一天,适当喝酒也有利于健康,;南方喜欢喝茶,绿茶更有利于健康。北方人风风火火,南方人温和柔韧。

 

南北生活习性有很大差异,欢迎朋友们互相交流!