2021年大班语言场讲座课程手稿《半张胡萝卜皮》

尊敬的各位评委、各位老师:

××好!

我是XX号考生,应聘幼儿园教师。 我今天上的课的题目是《半张胡萝卜皮》。 接下来我就讲讲教材、学术情况、活动方法、活动准备、活动过程。 、演讲活动延伸了我在这六个方面的讲课。

1. 教材

“半张胡萝卜皮”是幼儿园班级语言领域的一项活动。 本活动主要通过一个小老鼠和半张萝卜皮的开放式故事,引发孩子们对萝卜皮用途的思考和想象。 这个小故事生动有趣,符合幼儿的认知规则。 可以激发孩子的想象力。 是训练孩子语言表达能力的好教材。 符合《3-6岁儿童学习与发展指南》中语言领域的要求。 本课程可以为幼儿创造一个自由、轻松的语言交流环境。 让他们想说、敢说、喜欢说,并得到积极回应。

根据《幼儿园教育指导大纲》对教学活动立体目标的要求和大班幼儿身心发展的具体情况,我将本节课的活动目标制定为以下三个方面:

1、认知目标:能够继续讲故事,认识“半”和“老”这两个词,并能说出这两个词在生活中如何使用。

2.能力目标:通过讨论、表演等活动培养口语表达能力和发散思维能力。

3、情感目标:勇于表达自己的想法,了解事物的多样性用途,学会从生活的多个角度看待事物。

基于以上三维目标,我将活动的重点确定为:能够正确、流利地使用语言继续讲故事,认识两个生词。 难点在于:提高孩子的发散思维,学会多角度看问题。

2. 谈学习

只有了解学生,才能更好地教学。 因此,我对大班孩子的身心特点做了简要分析:

一流班的孩子活泼好动,思维具体。 这个阶段的孩子已经形成了初步的语言基础。 他们能用完整的句子更加连贯地描述画面内容,用表情背诵儿歌、复述故事,用语言大胆、清晰地表达自己的观点。 因此,在课堂上,我会给孩子们充分的自由表达的时间,鼓励他们大胆地说出自己的想法。 同时,为了防止孩子死记硬背单词,我也会生动地讲解单词。 易于幼儿理解。

3、谈活动方法

《指南》明确提出:要鼓励孩子大胆、清晰地表达自己的想法和感受,在沟通和交流中培养孩子的语言表达和思维能力。 因此,在这次活动中,我会采用情景教学法、游戏法、讨论法等教学方法来引导孩子发散思维。 我会尊重并接受孩子们说话的方式。 无论孩子的表达水平如何,我都会认真倾听并积极回应。

4、谈活动准备

除了教学方法之外。 良好的教学环境在整个教学活动中也起着重要的作用。 幼儿教育之母蒙特梭利曾说过:“有准备的环境是关键”。 因此,为了帮助孩子掌握要点,突破难点,更好地完成活动内容。 我会精心营造活动环境,做好充足的物质和体验准备。

材料准备:我会准备小老鼠挂图、生词图片、画板、报纸、纸杯等材料。 帮助孩子生动、直观地理解故事。

体验准备:幼儿已经有小动物、蔬菜的知识,有一定的口语表达能力。 利用多媒体课件,进一步帮助孩子们拓展思维,发挥想象力,锻炼口语表达能力。

5、说说活动的过程

(一)开头部分

首先是引言部分:我要请全班小朋友和我一起唱儿歌《小老鼠,到灯台去》。 通过全班小朋友的歌唱,引入了本节课的主题,这是一个关于一只小老鼠的故事。 然后我会在黑板上画出鼠标,帮助孩子们获得更直观的感受。 最后我会拿出一根胡萝卜。 让孩子们观察并说出它们是什么蔬菜。 告诉孩子们,今天的故事发生在小老鼠和胡萝卜之间。 吸引他们的学习兴趣。 这就引出了本课的主题。

(2)扩展部分

1. 创设情境并初步感知

在这一部分中,我将用形象的语言和图片来讲述小老鼠和半个萝卜皮的故事。 在讲故事之前,我会用直观、形象的方法教孩子们两个新词“老”和“半”。 并让孩子们进行联想,说说这两个词在生活中是如何使用的。

故事讲完后,我把问题留给孩子们。 “谁能帮小老鼠想一想,这半张萝卜皮能做什么呢?” 这引发了孩子们的思考和讨论。

2、师生互动,深入理解

这一部分,我将组织一场“小诸葛亮”比赛。 将孩子们分成几组,并为每组分配一个录音机。 给孩子 5-8 分钟的时间思考和讨论。 时间结束后,我会让各组的记录员说出本组想到的萝卜的用途,并根据各组的情况进行比较。 并及时表扬获胜队伍。

3.迁移、内化、想象和创造

鼓励孩子继续讲故事。 使用您认为的萝卜用途作为创作材料。 请每个孩子上台讲讲小老鼠如何使用萝卜。 这样可以锻炼孩子的语言表达能力。

4.巩固提高,拓展领域

在这一部分中,我将展示报纸和纸杯。 引导孩子思考它们的用途。 让他们意识到生活中的许多东西都有多种用途。 教会孩子学会观察生活,做一个有思想的人。

(三)总结部分

我会请孩子们为这次活动表演儿歌。 并引导孩子进行自己的总结。 告诉我你在这堂课中学到了什么。

六、谈活动的延伸

好的教育活动不会停留在某一项特定的活动上,而是一个长期的、持续的过程。 尤其是对于孩子能力和习惯的培养,活动的延伸是必不可少的。 因此,根据本班的特点,我会要求孩子们回家后仔细观察家里的日常物品。 想想哪些物品可以“多用途”。 下节课,我会要求孩子们把物品带到教室进行进一步的讨论和思考。