武功山徒步攻略2天

武功山拥有非常复杂的地理地貌特征,还有许多山间小道,是一个非常适合徒步旅行的地方,满足大家的基本挑战,这里的环境非常闲适,绝对值得探索一番,下面给大家分享武功山徒步攻略详细教程。

发云界合影

 

“千峰嵯峨碧玉簪,五岭堪比武功山。观日景如金在冶,游人履步彩云间。”这是徐霞客笔下的武功山。

北太白,南武功。武功山是初驴者的朝圣之地。在历史的长廊里,武功山仿佛罗霄山脉上一颗璀璨的明珠,令人神往。像那富有诗意的名字一样,令人奇思妙想,使人抑制不住心灵的脚步,心向往之。

10万亩草甸绵绵于海拔1600多米的高山之巅,穿云入雾,春夏绿草油油,秋季金黄灿灿,冬天白雪皑皑,游人无需远赴边陲,便可领略北国风光。

有人说,一生中至少要有两次冲动,一次为奋不顾身的爱情,一次为说走就走的旅行。去年五一假期和一群喜爱户外运动的驴友们结伴而行,徒步反穿江西武功山。

 

早上6点与来自全国各地的驴友们在萍乡站集合,一起坐大巴车来到龙山村脚下,反穿武功山,便从这里开始。

这是我第一次穿着登山鞋,背着30L的双肩包,走在路上,坐在火车里,旁边的人都对我投以好奇以及不可思议的眼神,或许他们很少见到装备如此齐全的女驴友,或许他们认为如此娇小的人儿,不像去徒步登山,更像是“走秀吧”。

徒步反穿武功山,三天二夜,二脚二杖,四脚并用,一个个山脉虐走完,才深刻体会到什么是“绝望”坡。在人生的征程中,会遇到很多荆棘与困顿,同时也会收获更多的喜悦与感动。征服一座山,特别有成就感。站在发云界之巅,如此的震憾。

 

人生的旅途便如同登山一样,有上坡路,有平坦路、也有下坡路。走上坡路时,道路崎岖,一路荆棘,寸步难行,气喘吁吁,流汗缺水,体力透支,腿脚刺痛,身心疲惫。“I believe l can die,我的腿快不是我的腿”。

 

在登上第三个山脉时,已经连续行走了6个小时,体力严重透支了,瘫坐在地上,无法动弹,喝口水,躺在草地上休息的那一刻,觉得无比的幸福。等体力恢复后,便继续前行。此时,每前进一步,视野会更加宽广。沿途的杜娟花、深谷里的幽兰、迎客松都在向我招手,对我微笑。

一直在路上是一种什么样的感觉呢?很多时候人们都十分佩服徒步旅游者,用脚步来丈量大地,很多时候并不是简单的走路,而是在走路的时候思考问题,对于他们而言才是极大的挑战,而武功山更是成为了不少徒步旅行者必去的地方,那么想要成功登顶武功山有哪些方案呢?

武功山最佳徒步路线方案

方案一:(正穿越):沈子村——九龙山(铁啼峰)——金顶——发云界——龙山村

 

方案二:(反穿越):龙山村——发云界——金顶(海拔1918m)——景区大门

方案三:(走半程):金顶和发云界选一处,建议发云界。东江村——金顶需要三个小时;东江村——发云界需要四个小时第二天从发云界的青龙山下界,或者从金顶景区下界。武功山的精华路段我觉得实在从发云界到金顶这一段路线。

方案四:(强驴全程穿越三天两夜):沈子村——金顶——发云界夜宿,第二天一早从发云界到羊师幕,这里有两条大路下届,或者可以再走两个多小时到虎背界下界。

注意事项

1、多数司机送到龙山村就不管了,还要走5公里的山路,才能到登山口。

 

2、龙山村到发云界,5个小时,一路走走拍拍,全是土路,强度不大

3、6点从发云界到金顶,途经好汉坡,绝望坡,白云客栈,吊马庄再到金顶,第二天强度比较大,全程徒步12小时。

登山准备

1、一双舒服的登山鞋尤其重要,在路上看到有的驴友因为鞋子不合适最后穿拖鞋爬山

 

2、帽子最好戴能遮住前后的全譫的

3、专业登山杖两根,我们在山下买的竹子棍的只要两块钱但是远远不如登山杖的用舒服

4、各种防晒衣、防晒袖、魔术头巾一定是必备物品

5、手套,既可以防晒又可以防止手受伤

6、别的药品之类的可以带一点以防万一

7、最重要的一定要多涂防晒霜,并不是穿了防晒衣,带了魔术头巾就可以不涂,一样要涂,山上的紫外线可是不长眼的。

每一个内心的追求都是不一样的,只能说选择这种出行方式的原因,多数是因为兴趣爱好,人们选择出游也是因为同样的原因十分难得。

武功山在江西哪里 http://www.k1u.com/tour//947.html
武功山最安全的路线 http://www.k1u.com/tour/1285.html
武功山自由行攻略 http://www.k1u.com/tour/5248.html
江西武功山自助游攻略 http://www.k1u.com/tour/8469.html
武功山徒步最佳路线 http://www.k1u.com/trip/8500.html

高山草甸,层出叠见

 

草香花香,芳香馥郁

一路艰辛,一路风景

极目山高水远 ,碧箩芳草曼曼

驻足重障叠峦 ,流水白云听禅

走平坦路时,身体如释重负,轻松愉悦、神清气爽、悠然自得,此时,视角只能停留在同一个水平在线上,领略不到“远近高低各不同”的别样风光。

 

走下坡路时,下势的推力在后面推搡,省劲舒服,此时,视界逐渐狭窄,显得迷迷糊糊,有些飘忽不定,可观赏的景致越来越少。可视的范围里,只能看到自己前行的脚步。就这样埋头一直向前走,没有方向,没有目标,此时的思维也会有所局限。

到达发云界的时候天已黑,我们一行人便住在山上的民宿客栈里,有的小伙伴选择搭帐篷休息,方便看星空。

 

第二天凌晨5:00被一阵欢乐声叫醒, 睡眼惺忪的我于是起床了,和大家一起去看日出。高山草甸上的日出美的令人惊艳。

 

朝阳初升时,并未卷起一片火云,它的四周是一片浅玫瑰色的晨曦。不像夏日里炽热地令人窒息,也不同于在暴风雨来之前的那种暗紫色,却带着一种明亮而柔和的光芒,从一片狭长的云层后面隐隐地浮起来,露了露面,然后就又躲进它周围淡淡的紫雾里去了。

在舒展着云层的最高处,两边亮得像擦得耀眼的银器,那跳跃的先柱又向前移动了,带着一种肃穆的欢悦,向上飞似的拥出了一轮朝日……

太阳的初升,正如生活中的新事物一样,在它最初萌芽的瞬息,不易被人看到。想要看到,需要登得高,望得远,要有一种敏锐的视觉。这是我第三次看到这么美的日出,第一次是在山东日照的海边,第二次是在林芝海拔7782米的南迦巴瓦雪峰。

此行反穿武功山,最大的bug不是手机无信号,持续失联⋯也不是艰苦的住宿条件,(一间房、二张床,还有蜘蛛和蟑螂),而是,一路艰难跋涉,依然坚强行走,无所畏惧,已然忘记我是一个淑女,如此洁癖的我,不顾形象,不惧脏乱…好吧,其实我是个女汉子。

 

屹今为止,参加户外徒步活动走过最虐的线路,最高海拔1918.3米。登上金顶后:“I believe I can fly,我的腿还是我的腿”。

登上金顶看到的美景,无法单纯用相机来记录,只是登山过程令我畏惧,陡峭的山壁,两边深不见底没有护栏的道路,此时还心有余悸…

行走,只要开始,就不会结束,这便是行走的力量。如果说生命的终点是落叶归根,那么在我们这个年岁就应该不断地攀登。

 

去亲近大自然,去自己想去的地方。只要带上勇气和毅力,背上背包便可开始你的登山之旅。

三百多年前,徐霞客前往武功山,就留下了「观日景如金在冶,游人履步彩云间」等佳话。

如何嵯峨如碧玉簪,怎样履步在彩云间。

只有身临其境才能感觉到,当真实场景出现时,什么想象和图片都失去意义,那是一种天地间的大美,初次相遇便满心欢喜。独一无二的天上草原、人间仙境、神奇云海,是很多户外爱好者心目中的徒步天堂。

萍水相逢,绝世武功 ——江西萍乡武功山