冬季户外活动注意事项

冬季户外活动的最大特点是寒冷、湿滑。 每个人在出行前都应该做好准备。 根据出行路线和目的地的气象和区域环境特征,提前对路线环境风险进行预测,充分准备替代路线和应急预案。 准备备用防寒保暖衣物和便携装备,准备方便的路餐和适合寒冷环境的高能量食品。 特别是一些冰雪活动装备的准备,如备用照明用品、备用电池、手杖、手套、雪地手套、冰爪、防风雪镜、滑雪板、冬季露营装备和绳索等冰雪活动装备。

冬季野外防寒帐篷_野外帐篷冬季防寒怎么办_野外冬天帐篷/

特别提醒:别忘了带保温杯。 在寒冷的冬季或高海拔地区,关键时刻一杯热水可能挽救生命。

野外冬天帐篷_野外帐篷冬季防寒怎么办_冬季野外防寒帐篷/

冬季户外运动都是在寒冷地区活动,人体的灵活性和反应能力降低,容易造成冻伤、体温过低、滑倒等意外伤害。 这就需要我们谨慎行事:

1、选择有专业资质的户外运动机构参加户外活动。 提前购买户外运动意外保险。

2、穿宽松的登山鞋,鞋带不要系得太紧,以免阻碍脚部血液循环,造成冻伤。

3.做好应对体温过低的心理准备和准备。 请勿擅自离开行军队伍,如遇突发天气及时撤退取消行程。

4.徒步、露营时注意头部保暖。 要知道,人体大约70%的热量是从头部散失的。

5、出发前做一些热身活动。 走路时不要大口呼吸,尽量用鼻子呼吸,防止大量冷空气进入呼吸道。

6、休息时,不要脱掉外套、长时间打开纽扣,以防着凉。

7、长距离徒步或进行大型活动时,不要穿太多或太厚的衣服,以免大量出汗,浸湿衣服内层,导致体温过低。

8.携带备用保暖袜并及时更换湿袜子。

9、户外露营时,选择背风处。

10.携带备用照明设备(头灯、手电筒)和备用电池。

11、雪坡徒步时,尽量不要横行,以免造成局部雪崩。 在陌生的冰雪上行走时,需要检测雪的厚度,防止掉入雪窝。

12、旅途中携带高热量食物并合理分配食物,保证充足的热量摄入和体力。 不要吃生的或生冷的食物。

13. 追随前人的脚步。 一旦脱离队伍或迷路,切勿擅自行动。 请留在原地等待救援。

14、睡觉前,将鞋子放入塑料袋中,密封严实,放入帐篷内。

15、如果迷路或遇到危险,及时向外界发出警报后,要迅速利用一切可以利用的地形和物品搭建庇护所,以避风御寒。

野外冬天帐篷_野外帐篷冬季防寒怎么办_冬季野外防寒帐篷/

惨痛的教训告诉我们:人与包(携带装备)分开是冬季和高寒地区户外活动的大忌!

冬季野外防寒帐篷_野外冬天帐篷_野外帐篷冬季防寒怎么办/

欢迎各位朋友来和君哥聊户外话题,交流户外装备、户外安全、户外事物的信息。

野外帐篷冬季防寒怎么办_野外冬天帐篷_冬季野外防寒帐篷/