春节马上到了您有什么当地的风俗习惯和大家分享一下

谢谢佳阳邀请,回答家乡过年习俗。

《《《拜年》》》

年夜里我们正在欢快地嘻戏玩耍着,妈妈突然拉开橱房门,橱房里的热气滚滚而出,妈妈站在热气里喊着哥哥:出去放鞭炮吧,饺子煮好啦!回来好吃饭。爸爸随着说:回来揣元宝(就是吃饺子,只有在年夜才这样说)。

哥哥放下玩具去放鞭炮,我们也紧随其后看热闹。回来时妈妈已经把热气腾腾的饺子在桌上摆好,爸爸端着酒壶首居正座,妈妈也随后坐下。我们站在地下,你看看我,我看看你,都不说话了。还是哥哥带了头,双膝跪地正重地给爸爸三叩首,然后给妈妈磕头。我们也随着依次地向爹妈行完大礼上炕入席。

街上一片鞭炮声把我们从沉睡中惊醒,爸爸喊我们起来一起去接财神,爸爸说:天亮啦,今年财神在正东。然后带着我们从大门向正东走出一百步,就算接到了财神。

回来后妈妈又是已经把饺子摆好了,哥哥照例放鞭炮回来吃饺子。妈妈说吃完饭赶紧出去拜年,别等人家的孩子来在前头不好。我们都知道春节的上午小辈们是要给村邻和亲属家的长辈们挨家磕头拜年的。

大街上三五成群拜年的孩子们已经很多了,我们也随着他们的队伍张家进李家出地。队伍越聚越大,认真的孩子们总是挤在最前头,一一磕头拜年,不诚意的孩子们却轻松地尾随其后,在主人的推辞劝说免礼声中不了了之了。