抖音上那些大理或丽江的民宿800一个月的靠谱吗

很高兴回答您的问题, 我在大理开了5年客栈,应该在这方面还是比较有发言权的。

大理跟丽江的旅游市场行情基本相同。首先,都属于云南西线旅游旅游的重要景点。2018年7月和年底,大理和丽江分别通了动车以后,从昆明出发的西线旅游更加便利了。从旅游人数上看,游客明显比前几年增加了,但是,市场好了,这两年大理和丽江的民宿客栈也是大幅度增加了。所以,很多客栈老板的感觉反倒是近两年比前些年难做了。

其次,大理和丽江经过这些年各方面的旅游宣传,可以说,已经成为国内非常热门的旅游景点了。什么诗和远方,放飞心灵,艳遇之都,都成为人们来这里追逐向往的目标。特别是一些从各方面刚解放出来的年轻人,追寻着这些虚幻一头就扎了进来,住着300元/月的青旅床位,在酒吧或咖啡馆一坐就是一天,没钱了,练练摊或客栈民宿打打杂。这样似乎就寻找到了他的诗和远方。所以,在大理和丽江这种比较便宜的短租民宿还是非常常见的。

今年疫情以来,旅业近乎一潭死水,民宿的生存也是非常困难,很多民宿为了生存已经是不计成本的低价竞争。以前基本是100多一天的房间为主,现在六七十一天已经成了主流。一般长租会给出日租价的4-5折。所以,你所说的长租800元/月,现在基本上可以租一间不错的大床房或标间,带独立卫生间,包水电,而且,你还可以对比一下,选择入住条件好一点的民宿。如果民宿老板自己在店里做饭,还可以商量加点钱拼餐,这样一日三餐也解决了。