节日习俗介绍

节日风俗介绍/

节日习俗介绍

1、除夕夜:习俗有吃团圆饭、祭祀、熬夜看年。 除夕夜,屋内屋外都要打扫干净,贴门神、春联、年画、窗花、福字。 2.春节:习俗有吃年糕、饺子、汤圆等,有放鞭炮、压岁钱、拜年、走亲访友、送压岁钱、探祖宗等活动扫墓、参观花卉市场、进行社交聚会。 3、元宵节:习俗有看灯、吃元宵、踩高跷、猜灯谜等。

1、除夕夜:吃团圆饭、祭祀、熬夜看年等。除夕夜,屋内屋外都要打扫干净,贴门神、春联、年画、窗户等。必须贴窗花、福字。 人们穿上带有节日色彩和图案的新衣服。

2.春节:吃年糕、饺子、汤圆等。活动较多,如放鞭炮、压岁钱、拜年、走亲访友、送压岁钱、扫墓、拜年等花卉市场和社交聚会。

3、元宵节:看灯、吃元宵、踩高跷、猜灯谜等,是春节后的第一个重要节日。 其中,吃元宵、赏灯、舞龙、舞狮等是元宵节的一些重要民俗。

4、寒食节:生火做饭,吃冷食,不放烟花,只吃冷食。 在后世的发展中,逐渐增加了祭扫、踏青、荡秋千、蹴鞠、铅钩、斗鸡等习俗。

5、清明节:扫墓、踏青、吃青团等。

6、端午节:吃粽子、赛龙舟、穿花线、做香包、在门上放艾草等。

7、中秋节:赏月、吃月饼、祭月、踏月等。有的地方还有中秋玩灯、烧灯、观潮的习俗。中秋节。