在河北沧州有哪些民间习俗简要概括不超过50字

简单地说有: 祭灶 扫尘 贴春联、门神 年画 倒贴“福”字 除夕夜 年夜饭(团年饭) 祭祖 守岁 回娘家 初六送穷 接财神 红包(压岁钱) 新年赠橘 .

你们那里有什么特殊的民俗文化?

家乡酒泉历来是一个多民族集聚地。这里不仅有“西学东进”的东方艺术宝库敦煌,而且据考证,自旧石器时始,就有西戎、羌、氐、月氏、乌孙及匈奴等游牧民族先后生活在这里。及至现今,还有汉、回、东乡、蒙、哈萨克等民族共同生活在同一片蓝天下。多民族的共存,使酒泉成了一个民间民俗文化多样、丰富的区域。各具特色的民歌,交织出了酒泉群众文化多彩和谐的乐章。如东乡族的“花儿”、哈萨克族民歌和蒙古族民歌语言朴实、生活气息浓郁、情感真挚的原生态民歌,像从泥土里生根拔节而起的沙枣树,花朵婆娑,花香袭人。尤其是玉门市小金湾乡和金塔县羊井子湾乡的东乡族“花儿”歌手、阿克塞县的哈萨克族阿肯和肃北的蒙古族乌兰牧骑歌手都有非常显著的民族特色和地方民俗特色文化,值得继续发扬光大。

 

春节上坟祭祖的习俗,俗话说“百善孝为先”,上坟有什么讲究?

中国地大,人口众多,各地民俗还是有差别的,具体到某一个地方,还是要根据当地年岁较大、见多识广的老年人给予指点比较合适,从网络上所获得的知识并不一定就适合当地的民俗习惯。

 

春节上坟祭祖,中原一带就是在大年初一的早上带上供品,具体有火纸、香表、鞭炮、酒肉和蒸馍。到了祖坟以后,放好供品,点燃火纸、香表,开始放鞭炮。然后所有人跪在地上双手合十,叩上三个头也就结束了。

仪式并不复杂,主要讲究的是后辈子孙还没有忘记祖先。放鞭炮、烧纸钱是给别人看的,就是告诉乡邻乡亲,这家还有后代人。如果有哪里的坟地不冒烟,给外人的印象就是这一家或这一门断了子孙后代人。

百善孝为先,不仅仅是春节祭祖拜先人的形式,最重要的还是内容,也就是体现在对仍然活着的长辈人不耐其烦的伺候着,有病治病,无病问寒问暖,这才是百善孝为先的具体体现。中国的孝文化渊源流长,孝教老人,祭祀祖先,前者讲究的是内容,而后者仅仅是一个形式,只要做到形式与内容的统一,就把“百善孝为先”落实到实处。

现在有不少年轻人,看见公婆或者岳父岳母如同见了天敌一般,靠春节上坟祭祖就认为百事孝为先,只能说是一种外表形式,没有实际意义。

多元文化背景下,本博认为在遵循传统民俗习惯的大环境下,还是以个人的实际行动,侍奉身边夫妻双方的老人为最重要的任务,向世人证明个人的行为就是落实百事孝为先的具体行动。一切所谓的百事孝为先表演的成分多,无实际内容的多。

民间曾有活着不孝,死了胡闹的说法,言简意赅。就是告诉世人,父母活着的时候哪怕端碗白开水,只要Te喝到嘴里,也比人死后豪天豪地去哭诉强多了。

春节上坟祭祖,讲究的是形式。各地风俗习惯不太一样,还是以当地人们的方式方法去进行,免得不伦不类,让人笑话。这一点还是需要关注的,俗话说细节决定成败,就是让人从思想上作好准备。(原创于:2021/02/01)