立春对古人为何如此重要-立春民俗有哪些

春盘春酒年年好,试戴银旛判醉倒。今朝一岁大家添,不是人间偏我老。年月轮回添岁老,又到了一年立春时节,春回大地,万象更新。古时,春耕为重,立春便是重要的祭祀节日,早在汉代,立春的民俗活动就已规模盛大,汉代在郊野组织规模盛大的立春祭祀活动,以青色布置车辆旗帜,民间打扮作青衣青帽的春神,迎接新春,庆祝丰收。古时候立春时节,皇帝要以春盘赐与大臣。民间亦据此习俗,家人欢聚一堂吃春盘,邻里亲友互相馈赠,以迎春天。立春,居二十四节气之首。而黑茶利于散发冬天积蓄在体内的寒邪,促进阳气的生发,兼具暖胃、养肝之功效,则更宜春季饮用。
民俗知识:立春对古人为何如此重要究竟是怎么一回事,跟随小编一起看看吧。

春盘春酒年年好,

试戴银旛判醉倒。

今朝一岁大家添,

不是人间偏我老。

——宋·陆游《木兰花·立春日作》

立春

年月轮回添岁老,又到了一年立春时节,春回大地,万象更新。

立春既是二十四节气之首,又是一年的起始,标志着冬去春来,而我们也将迎来春节。

古时,春耕为重,立春便是重要的祭祀节日,早在汉代,立春的民俗活动就已规模盛大,汉代在郊野组织规模盛大的立春祭祀活动,以青色布置车辆旗帜,民间打扮作青衣青帽的春神,迎接新春,庆祝丰收。

立春民俗

唐代更是在立春之后举办春社大典,由皇家组织宴饮和赏赐活动,召集群臣,庆祝并祭祀。

民间则更为热闹,祭祀后大办宴席,共享饕餮,饮酒作乐。

到了宋代,迎春则更像是盛大的祭祀联欢活动,皇家与民同乐,同时也盛行打春牛的传统。

宋代孟元老《东京梦华录 》记载:立春前一日,开封府进春牛入禁中鞭牛。开封、祥符两县,置春牛于府前,至日绝早,府僚打春,如方州仪。宋代陈元靓《岁时广记缠春杖》记载:春杖子用五(彩)丝缠之,官吏人各二条,以鞭春牛。这里的春牛多是纸造或泥塑。

从皇家到民间,均以彩色木杖击打春牛三下,开启了一年的春耕劳作。民间社火、赶集、杂耍戏班等也热闹非凡。仿佛如今的春节联欢晚会一般欢庆喧腾。

立春饮食

早在晋代《风土记》就记载:元日造五辛盘,五辛所以发五脏气,即蒜、小蒜、韭菜、芸苔、胡荽是也

古时候立春时节,皇帝要以春盘赐与大臣。吃三生菜,也就是三种生菜,取其生字,蕴涵万物生长之意。以葱、韭菜、蒜、蓼蒿、芥菜五种辛辣菜杂和作食叫五辛盘,谐音取迎新之意,三生菜与五辛盘均是春盘。

民间亦据此习俗,家人欢聚一堂吃春盘,邻里亲友互相馈赠,以迎春天。

此外还有咬春吃萝卜,食用春饼,富贵人家造面蚕,名曰探官蚕等等民间习俗,将立春与佳肴美宴联系作一处,更添节日色彩。

立春饮茶

立春,居二十四节气之首。冬去春来,万物复苏,也容易滋生虫子、细菌等生物,早春多以风寒邪气致病。《黄帝内经》说:风者,百病之始。因此能够驱寒养生,祛除风寒的饮茶,在春日就逐渐流行起来。

由于季节交替,饮茶能够大量补充水分,清肺利喉,滋润身心。而黑茶利于散发冬天积蓄在体内的寒邪,促进阳气的生发,兼具暖胃、养肝之功效,则更宜春季饮用。

民俗知识:立春对古人为何如此重要相关阅读:

二十四节气-立春丨万物生长,一切向好

立春,岁序之首,农历二十四节气之首。立,是开始之意,标志着万物闭藏的冬季已过去,开始进入风和日暖、万物生长的春季。

别名:打春、立春节

时间:每年2月4日前后

《立春》诗云:东风带雨逐西风,大地阳和暖气生。

《月令七十二候集解》:立春,正月节;立,建始也;五行之气往者过来者续于此;而春木之气始至,故谓之立也;立夏、秋、冬同。从立春到立夏这段时间,被称为春天。春,是一树树的花开,是耕耘播种的季节。

立春三候

一候东风解冻。东风送暖,大地开始解冻。

二候蜇虫始振,立春五日后,蛰虫,是冬藏之虫,慢慢苏醒,动而未出。

三候鱼陟负冰,立春最后五日,河里的冰开始溶化,鱼开始到水面上游动,此时水面上还有没完全溶解的碎冰片,如同被鱼负着一般浮在水面。”立雪鹤深睡,负冰鱼聚沉”,春气还弱。

立春即春季的开始,时序进入春季。此时虽依然春寒料峭,但寒冬已尽,春回大地,万物复苏,大自然生机勃发。所以古人重视立春,有拜神祭祖,送春牛、咬春等迎春、庆春习俗。

立春吃什么?

北京人喜食春饼,葱、黄瓜、胡萝卜切丝为配菜,菠菜、豆芽、韭菜亦不可或缺,再来上一盘炒鸡蛋、酱肉,甘旨肥浓在舌尖化作万般滋味,妙不可言。

到了东北,配菜里要有酸菜炖的粉条猪肉才最是正宗,透亮脆生,香津醇美。

至于山东,春盘里的那一小撮葱丝堪称精髓,若要深究山东人之于葱的别样情愫,就好比要探身于一部微型的地方史。

章丘大葱早已蜚声海外,但即便是普通品种,在春饼里也足够出众,饱满水灵,清爽脆嫩,稍蘸点豆瓣酱,便格外地出鲜。

同是卷食,江南地区则酷爱春卷,一盘子炸得金黄澄亮、蒸着香气端上桌,馋嘴的孩子们准会一拥而上,急不可耐地往嘴里塞。

江南吃春卷吃得讲究,烙熟的圆形薄饼皮裹着炒熟的馅儿,一层一层卷起来,荤素皆宜,咸甜两便。

春笋炒肉丁、豌豆、黄芽白、韭菜、荠菜、红豆沙……各色时鲜食材无不可卷,一口下去便是一腔春意浓。

今年的立春踩着岁尾而来,吉时嘉节相映衬,更显喜庆。打糍粑、蒸年货、磨豆腐,仍在坚守传统手作的村民们,早已忙得不亦乐乎。

立春后,人们在春暖花开的日子里,喜欢外出游春,俗称出城探春、踏春,这是春游的主要形式。

诗家清景在新春,律回岁晚冰霜少,春到人间草木知,天街小雨润如酥,草色遥看近却无,最是一年春好处,绝胜烟柳满皇都,若待上林花似锦,出门俱是看花人。

疫情下的三年,世事短如春梦,人情薄似秋云。

立春,春去春又回,花谢花又开,真正温暖的日子来了。新的一年,等待我们的是未启封的未知世界,新的生活,即将开始。岁月更新,人随春好。