黔东南州金平县民间节日禁毒宣传精彩

黔东南州金平市禁毒宣传教育活动,以民俗节日为理念,走遍山山水水,以乡村文化、歌舞升平、踏踏实实走“画中人”。 ——大地禁毒苗歌、侗歌响起。 ,沁人心脾,风姿绰约,无与伦比。

瑞士的风俗节庆_中国旅游节庆_节庆风俗/

锦屏是一片充满激情的土地,山水秀丽,风情传奇。 “山歌悠长,唱家乡童谣;节日众多,诠释民族风情。” 千百年来,一代又一代的村民在这片大自然的神奇之手创造的人间天堂里繁衍生息,创造了灿烂的“金平文献”,诠释了浓郁的苗侗风格。 舞龙里龙、舞新华狮、平丘马鞍瓦、瑶族白族古雕塑、唐代歌会……民间文化盛宴多不胜数。 俗话说“三里风情各异,五里风情各异;小节日日有,大节日日有”。 陆游《老雪庵笔记》记载:“陈、元、荆州蛮夷,零陵人……农休时,有一两百人作曹,手拉手唱歌。” 一千多年过去了,晋代我们还能唱。 平看到的牵手唱歌跳舞的场景给陆游留下了深刻的印象。

节庆风俗_瑞士的风俗节庆_中国旅游节庆/

锦屏禁毒巧妙利用民间节日文化盛宴,将《中华人民共和国禁毒法》、《贵州省禁毒条例》等法律法规精神与禁毒相关通过飞歌、山歌、群众喜闻乐见的快板等表演形式,将政策文件融入民歌。 、深入乡镇、乡村等地宣传禁毒知识和相关法律法规。 “听禁毒宣传,毒品对人的危害确实很大,禁毒工作责任重大,预防排斥毒品靠群众……”“烟苗不是蔬菜,吃了会中毒。”对身体造成伤害,罂粟壳不能治病,乱用。” 它能要了你的命……”关于毒品认知、预防、拒绝的宣传教育在轻快的歌舞中萦绕,犹如一江春水向东流。

2023年以来,该县以节日、文艺山歌等形式在农村开展禁毒宣传活动10余次。 初步探索形成了将独特民俗和地方特色的苗歌、侗舞与禁毒宣传教育相结合的少数民族地区禁毒宣传教育新模式。 。