百色市民海关

1、壮族的“三三”(每年农历三月初三)

壮族的“三三”(农历三月初三)是百色各族人民共同庆祝的传统节日,它是一个双重传统节日,即固定的祭祖节(扫墓、祭祖)。祭祀,俗称“山祭”)和“歌节”。

百色市各县区大部分村庄将农历三月初三定为祭祖节。 每年的这一天,他们祭祀祖先。 无特殊情况不得提前或延期。 因此,3月3日这一天,人们无论多忙,都必须安排扫墓活动。 外出打工或工作的人们,一般都会回家参加扫墓活动。 3月3日的前一天,家家户户都会准备好五色糯米的植物染料,开始给大米染色。 3月3日一大早,家家户户就把五色糯米蒸熟,杀鸡炖。 肉类被用来制作各种祭祖菜肴。 一切准备就绪后,全家带着鸡、鱼、酒、肉、五色糯米、鞭炮和各种祭祖菜肴出去“拜山”。

每年农历三月初三,百色各民族都会举办盛大的“三三”传统歌会。 这一天,许多地方自发或有组织地举行各种民歌活动。 有些是群众自发开展的传统活动,有些是各级政府或政府有关部门组织的。 它是民间自发进行的表演,通常采用对唱山歌的方式,用歌曲与朋友联络,用歌曲传达感情、抒发感情。 由政府组织,一般进行正式的民歌歌唱比赛,组建歌唱队,组织评委,评出优胜者,并发放奖金或奖品。 歌曲内容主要讲述党的好政策、农村新变化、新生活,以及爱情、婚姻、父母的生活。 这一天从早到晚,男女老少都聚集在一处,唱歌吹笛,场面热烈、吉祥、祥和。 分布范围:百色市12个县(市、区)。

2、苗族“跳坡节”(每年农历正月初二至十五)

“跳婆”与“欧舞”谐音。 苗语意为“坡上玩耍”或“坡上玩耍”。 又名“斗庚”,意为“绕坡杆转”,意为行走在早春的草花上,绕着山坡嬉戏,享受人与自然的美好。 “跳坡节”不仅是爬竿、芦笙舞、月琴弹唱、润秋等简单的文化体育比赛,更是苗族青年男女交友的节日。 人们在这样的节日里表达对美好生活的喜悦。

苗族“跳坡节”历史悠久。 相传是古代苗族聚集活动的演变。 最初,“跳坡节”的功能并不是单纯的娱乐,更重要的是,它是聚集部落成员,讨论决定部落成员命运的大事,而决定部落成员命运的事件大多是战争和移民。 为了共同的利益或行动,各支部、各村的人们聚集在一起讨论事情,演变成了今天的“跳坡节”。 从象征意义来看,今天坡场的“婆父”、“婆母”,在苗语中指的是古代主持部落聚会的首领。 攀竿赛是古代部落成员选拔武士的活动。

“跳坡节”的第一天晚上,他们就蒸面条米饭,煮腊肉辣椒骨头,准备坡派对的食物,天亮之前就盛装打扮,穿着最新、最鲜艳的衣服。 尤其是未婚青年男女,打扮得优雅,立志在球场上展现自己的魅力,选择自己的心上人。 尤其是小伙子们都跃跃欲试,因为除了在雪道上留下自己的印记外,还有精彩的竞技对决,那就是爬竿和高难度的芦笙舞。 “跳坡节”这天,善良的“婆吉”和“婆乃”早早地在跳坡场立起一根三尺多高的“坡杆”,挂上一块腊肉和从杆顶摘下的一葫芦芽粮酒。 届时,许多小伙子都会举行爬杆比赛。 登山者必须像猿猴一样敏捷地爬到坡杆顶端,取出酒和腊肉后,再敏捷地爬下来。 然后,你还要参加芦笙舞比赛。 这芦笙舞可不是一般人能“突破”的,因为“婆吉”和“婆乃”插坡杆时,在草坪上栽了三根一米多高的木桩,还摆了一个大锅。 这天,他们在一个大铁锅里装满水,烧开水,在铁锅口横放一根宽二寸多的桃木竿。 那时,吹芦苇的人首先要在三个木桩上边吹芦苇边跳舞,苗族称之为“三锅桩”。 其次,吹奏者要盛一碗水和酒跳到铁锅口的杆子上,边吹边跳舞,这样才能不断地吹奏、唱歌,不掉酒碗,不乱七八糟。他们的舞步。 这就是致命的“龙渡海”关卡! 要完成这些高难度的技能,没有过硬的技巧是绝对不可能的。 因此,苗族历来称呼能够顺利通过这些关卡的人(“阿卡友”苗语音译为“冲汉子”),意为“最能干的人”或“大英雄”! 不言而喻,谁获得了“阿卡优”的荣誉,不仅会赢得全家、族人乃至整个苗族的尊重和爱戴,也会赢得众多“狗才”(苗语:姑娘)的仰慕和爱慕。 ) 追求。 分布范围:锡林县隆林德阿镇、社场乡、克场乡,延拉村、普河苗族乡、大河村、新民屯等村,锡林县祖别瑶族苗族乡杨龙村,那座苗族上马槽村乡。

3、仡佬族“尝新节”(农历八月初七至初十)

迁徙到隆林的仡佬族先民,带着祖先公公婆婆的牌位和香炉,从贵州迁徙到德阿乡莫吉村下冲屯村。 由于没有房子安放公公婆婆的牌位,他们只好在村边的两棵老绿树上刻了牌位。 孔已放置。 从此,这两棵树就成为仡佬族的祖树。 久而久之,树因人而有灵,人因树而繁荣。 仡佬族人民安居乐业,所在村庄风调雨顺,五谷丰登。 那时,人畜繁盛,于是全部落就把农历八月初七至初十定为祭祀祖树的节日。 从此,仡佬族每年农历八月初七至初十都要举行盛大的祭祀活动。

仡佬族在“尝新”节有杀牛的习俗。 节日前,大家集资购买一头黄牛,用于节日期间的祭祀。 祭祀这一天,各家各户的主妇都要到地里去摘新粮,祭祀祖先。 元旦摘谁家的新粮,一点也不夸张。 宰牛当天,有午饭。 每户派一个代表,每村三五个人从很远的地方来把牛肉带回来。 在场的每个人,无论大小,都会被给予牛血(除了心脏,这是为家庭牺牲而保留的)。 外面)和牛下水,然后牛心分给参加节日的家庭。 划分完毕后,一名身着雨衣、头戴斗笠的男子爬上屋顶,向大家唱歌,领取牛肉和牛心。 大家把收到的牛肉拿回来,切成一寸宽、五寸长的块,串在小木棍上,熏得半干,留着过节。

“新味节”这一天,全村男女老少都停止了劳动。 大家穿上新衣服,高高兴兴地去田里摘新庄稼。 不管是谁家的,都可以摘点粮食。 这并不奇怪。 采摘完新的后,将烤好的牛肉、牛心与新采摘的蔬菜混合在一起煮入碗中,放入一小碗甜酒,放上一碗提前蒸好的香米饭和一碗采摘的新米。 祭坛下方的方桌是祭祀祖先用的。 然后选最长最大的三穗稻穗和两穗小米挂在灶堂上,以示丰收。 祭祀结束后,人们开始以新的口味庆祝节日。 分布范围:隆林德阿镇、西林普河苗族乡文雅村。

4. 开斋节(伊斯兰教历九月)

回族是中国穆斯林的主要民族。 回族的“开斋节”(史记历九月)是回族心目中最尊贵的吉祥平安月份。 任何人在这个月里做善事,都会从安拉那里得到双倍的报酬。 报酬。 因此,凡符合条件的回族穆斯林都必须斋戒一个月。 斋月的开始和结束日期由新月出现的日期决定。 他们一看到月亮就开始斋戒,一看到月亮就开斋。 通常它是基于两位最有声望的伊玛目所看到的,然后由家里的伊玛目宣布禁食(或开斋)。 斋戒当天凌晨四点左右,各清真寺的法师都要到双层塔(宣礼塔)诵经或打梆子。 有些人不知疲倦地挨家挨户地敲门。 人们听后,赶紧起身,洗脸、洗手、漱口、煮饭、斋戒。

回族视“开斋节”为最大的节日,故称“开斋节”为“达德”。 开斋节当天,回族家家户户都要缴纳开斋捐款(每人2.4公斤面粉或兑换成现金)。 目的是“扶贫济困,净化人们的心灵”,培养人们扶贫济困、慈善事业的美德,防止贫困穆斯林节日期间上街乞讨,与穷人分享节日的喜悦。

庄严的“开斋节”仪式结束后,穆斯林必须集体告别伊玛目(imam)。 全体穆斯林应互相说平安语,表达节日的夙愿:祈求平安、吉祥、富贵、和谐! 分布区域:靖西州右江区路东镇。

5、瑶族“盘王节”(农历10月16日)

相传,远古时期,瑶族乘船渡海。 他们遭遇了狂风巨浪。 船在海上漂流了7749天,始终无法靠岸。 它即将被摧毁,所有人都死了。 这时,有人在船头向始祖盘王祈祷保佑子孙平安,许下了一个伟大的愿望。 许愿后,海面平静,船很快就靠岸了,瑶族人得救了。 这一天是农历十月十六,正好是盘王的生日。 于是,上岸的瑶族群众就砍伐树木,挖入木桶,将糯米蒸熟,捣成糯米糕。 随后,大家载歌载舞,庆祝瑶族的新生活和盘王的生日。 从此,瑶族人把这次逃亡称为“盘王节”。

瑶族的“盘王节”又称盘王圆梦节。 盘王节是瑶族人民纪念祖先盘王的盛大节日。 已有1700多年的历史。 在简单、隆重的公祭盘王仪式中,瑶族男女老少都身着本民族节日盛装,脸上挂着灿烂的笑容,唱歌、敬酒、跳舞,烧香等形式祭祀盘王祖先,追根溯源。 历史。

人们通常还会在“盘王节”这一天举行“戒律”仪式。 瑶族男子一般到十五岁左右,村里就要为他举行成人仪式,即“度戒”。 在古代,“受戒”仪式非常繁琐,需要经过近十次危险而痛苦的考验。 随着历史的发展,仪式逐渐简化,攀刀山、下火海、跳云台等几个考验项目也逐渐成为节日表演。 分布范围:右江区、田林县、西林县。

6、彝族的“火把节”(农历6月24日、7月中旬)

关于“火把节”的来历,有两种传说。 一种说法是,唐代圣旨之一的懿昭王是被蒙舍王毗罗阁所杀的。 6月24日,他的妻子点燃松树招魂,这成了一种习惯。 另一种说法是,远古时期,彝族战士阿提图巴在与天王派来勒索财物的恶神战斗中,杀死了恶神斯瑞阿比,为人民消除了祸害。 天王大怒,派下“天虫”来吃庄稼。 彝族人手持火把,焚烧“天虫”三天三夜,以消灭虫子。

彝族的图腾崇拜是火,他们希望这个民族的人民像火一样热情,生生不息。 彝族举行的“火把节”是一种图腾崇拜的仪式。 “火把节”的意义是用火驱虫、保护农作物。 彝族每年在这一天庆祝火把节。 彝族村寨集体杀牛,分肉熬花椒汤,以祭祀祖先。

节日这天,村里的男女老少身着色彩缤纷的彝族服饰,聚集在坡田里。 彝族村寨的长辈们把象征杜鹃的竹子编成的竹笼放在高高的青竹竿顶上,里面装满了五色米和肉。 在杜鹃的竹笼里,在易家男女老少的护送下,杜鹃被送到了村里最高的山顶。 随后,大家给杜鹃唱起了送别歌,希望杜鹃明年能回到彝族村寨。 辞别杜鹃后,彝族同胞开始载歌载舞庆祝节日。 他们唱歌,跳舞,擦亮了秋天,把脸涂黑了。 丰富多彩的表演生动地展示了彝族同胞的歌舞才华和勤劳勇敢的智慧。 绚丽多彩的民族服饰和优美的舞蹈让出席活动的嘉宾大开眼界。 Blackface是这些活动中最精彩的,主要参与者是青年男女。 据说涂脸可以驱邪祛病,保护身体,象征吉祥平安。 所以,谁被抹了,来年的运气就会好一些。 作为一种祝福方式,彝族同胞向来访者表达祝福的活动; 作为传递爱情的一种方式,彝族青年男女在互相抹黑的过程中相互了解。 建立关系并最终结婚。 抹黑别人的脸时,在场的所有人,无论年龄大小、官衔高低,无一例外都有被“抹黑”的危险。 夜幕降临,来自四面八方的彝族同胞排起长队,高举火把来到山腰空地上,点燃篝火,围着熊熊的篝火,与前来的各族同胞手拉手、并肩而行。庆祝火把节。 ,跳起了欢快的彝族舞蹈。

“火把节”一直流传至今,成为彝族人民的重要节日。 节日活动也十分丰富多彩。 可以说,彝族同胞的各种技艺都在这里得到了展示。 分布范围:隆林民族自治县德阿镇; 西林县八达镇周邦村、普河苗族乡岩拉村。

7、田阳“甘庄民歌会”(农历三月初七至九)

天阳的“甘庄民歌会”源于纪念壮族始祖布洛陀的活动。 相传农历二月十九是民间传说中布洛陀的生日。 历史上,田阳及周边县的壮族人民会在这一天至农历三月初九自发前往甘庄山祭祀传说中的始祖布洛陀。 整个活动从农历二月十九诸神归位开始,到三月初七祭布洛陀时结束。 三月初七、初八、初九,是唱山歌的时节。 据史料记载,这种祭祀传统自隋唐以来就已形成,并延续至今。 尤其是每年农历三月初七至初九,前来祭祀的壮族群众都会唱山歌。 久而久之,就形成了广西壮族自治区规模最大、历史最悠久的甘庄民歌博览会。

“甘庄民歌会”以民歌文明。 其参与人数之多、地域范围之广、持续时间之长、民歌种类之丰富、内容之独特,在广西壮族歌会中独树一帜。 参加“干庄山歌会”的壮族群众,无论男女老少,都要先登山到母娘岩、祖公庙,烧香祭祀祖先、祖母,然后下山。山来歌唱。 唱对歌时,一般先唱布洛陀创造人类万物、创作民歌等古歌,然后开始唱其他民歌。 演唱内容包括片头歌、洞歌、天地创世歌、万物创世歌、片尾曲等。分布:天阳区甘庄山。

8、那坡“五月烟花节”(农历五月初五)

鞭炮是吉祥、幸福、丰收的象征。 在场观众如果第一个拿到烟花并交给台上的裁判,将受到尊重。 男女老幼齐聚石马大王庙,祭祀石马大王等,祈求平安、风调雨顺、五谷丰登。

龙河“花炮节”是那坡县龙河街道壮族的传统节日。 是为了纪念东汉著名军事家马援将军。 每年农历五月初五举行。 据史料记载,马援将军是东汉时期著名的军事家。 他在平定陇西、交趾等地区发挥了重要作用。 人们称他为伏波将军。 龙河街上的壮族,有一部分是镇压交趾的马援军队的后裔。 他们的祖先在南征交趾时受伤。 伤势痊愈后,他们搬到那坡县龙河街定居。 他们与当地壮族融合,成为壮族。 一个独特的群体。 乾隆时期,他们的后人都认为马援是民族英雄。 他死后,英灵显现为圣人,能震慑一切妖魔鬼怪。 为了让马援精神保佑百姓,大家出钱、出力,在龙河街头修建了一座“石马大王庙”。 该寺始建于乾隆五十五年,光绪二十年重修。 至今仍保存完好,是那坡县较大的寺庙之一。 每年龙海的“花火节”期间,当地人都会到寺庙祭拜,祈求平安、风调雨顺、五谷丰登。 他们抬着牌位,敲锣打鼓,高举彩旗,舞狮。 “石马大王庙”是这个节日的象征。 从起点出发,沿着龙河街步行三圈,然后聚集在广场进行燃放烟花、抢烟花、舞狮表演、山歌比赛等民俗活动,场面蔚为壮观,吸引了周边地区的人们前来观看。 烟花节是少数民族特有的纪念马援将军的节日。分布:那坡县龙河、坡河乡。