贵州茅台集团回应取消旗下酒店购买廉价飞天的入住资格称此举是打击黄牛

据财联社(成都记者 熊嘉楠)报道,新任董事长丁雄军上任仅一个多月,频频出手经营茅台渠道市场。 就在近日,贵州茅台(600519.SH)再出打击“黄牛”的新“动作”:10月11日起,茅台国际酒店取消入住酒店时以1499元购买飞天茅台的资格。 贵州茅台集团有限公司相关人士回应财联社记者称:“此举是为了打击黄牛。此前,该集团长期以茅台酒店为基地,经营较多十几部手机和网络系统同时进行,结果客人根本订不到,去房间吧。”

此前,有媒体报道称,茅台国际酒店已成为黄牛倒卖茅台酒的中转站。 据报道,一些黄牛通过支付酒店房费、聘请外国人入住酒店作为买家来购买飞天茅台。 黄牛只需要支付买家一两百元的工资,就能赚取数千元的差价。 还有一些黄牛经常在酒店外徘徊,寻找有意出售飞天茅台的顾客。

统计显示,茅台国际大酒店共有客房275间。 按照此前酒店规定,入住的客人按人头数计算,每人每天可以原价购买一瓶飞天茅台酒。 假设每个房间有2人,意味着每天大约有550瓶原价飞天茅台从酒店流出。

此外,白酒行业专家蔡学飞也向财联社记者指出,取消入住茅台酒店入住便宜飞天的资格,也是控制茅台出货源头的重要举措,对于下一步的价格调整具有直接意义。

“因为茅台实行经销商配额制度,只要配额总量不变,对经销商不会有太大影响,而且茅台的大部分经销商都在茅台的监控范围之内。但上述措施可能会影响二三线企业。” “会造成一定的缺货,因为全社会茅台的库存量比较大,会造成大量出货,所以近期飞天茅台的市场价格有所下降。” 蔡雪飞进一步说道。

记者注意到,丁雄军虽然上任仅一个多月,但为理顺茅台酒价格做了不少工作。 他一上任就面临“双节”物价调控考验。 在此期间,要求所有经销商在9月21日前完成库存“80%出清”,10月7日前完成库存“100%出清”。国庆期间,茅台自营公司提高了零售比例茅台酒占比达到40%以上,超市和电商公司将茅台酒零售比例提高到85%以上。

目前来看,上述措施似乎取得了良好的效果。 9月1日至10月7日,飞天茅台终端市场价格从每瓶2980元下跌至每瓶2770元,跌幅为7.05%。 茅台收报1929.9元/股,上涨3.15%。

值得注意的是,三个月后丁雄军将再次面临春节的考验。 对于茅台下一步的价格调控,蔡学飞分析道:“参考以往的情况,我个人认为茅台可能首先会在春节前后召开相关经销商管理会议,重申调控价格的决心;其次,由于春节临近,采购季即将到来,茅台可能会进一步加大直销范围和力度,增加市场供应;第三点,如果有可能,茅台可能会增加产能供应,扩大产能。