中国传统节日中元节的传说及相关习俗

风俗节日的由来_节庆风俗_节庆民俗及其类别/

每年的7月15日是鬼节,俗称鬼节。 古人认为,农历七月,阴间的鬼门打开,所有大大小小的鬼魂都会通过鬼门来到人间,所以七月被称为鬼月。 7月15日不仅被称为鬼节,也被称为盂兰盆节。 在这一天,人们会烧一些纸钱,寄托对已故亲人的思念。

道教将正月十五、七月十五、十月十五为上、中、下三元节,七月十五为饿鬼节。 佛教每年7月15日举办盂兰盆节,所以7月15日也称为盂兰盆节。

风俗节日的由来_节庆民俗及其类别_节庆风俗/

中元节

盂兰盆节的由来

佛教《盂兰盆经》中,有一个莫德莲救母的故事。 目连是释迦牟尼十弟子之一。 在他开悟之前,他的父母双双去世。 得道后,他用道眼看到地狱里的母亲变成了饿鬼,痛苦地挣扎。 目连伤心不已,偷偷用自己的钵给母亲盛饭。 然而,大米一到母亲手里就化成了灰烬。 目连无奈,只好哭着求佛救救他可怜的母亲。 佛陀告诉他,他的母亲生前犯下了太多的罪孽,仅靠他一个人是做不到的。 他必须联合僧众的力量,才能在7月15日举办盂兰盆节。 他设下盛大的盂兰盆供养,供养百味食品给僧众,只有借助僧众的悟性力量,才能救回母亲。 莫德·莲遵照佛陀的指示,于7月15日救出了他的母亲。

节庆民俗及其类别_节庆风俗_风俗节日的由来/

中元节

后来,人们相信,凡是佛弟子在7月15日过盂兰盆节,都可以给父母带来福祉和长寿,使已故的父母免于痛苦,报答父母的养育之恩。 于是佛教僧侣便将这一天定为盂兰盆节。 从上面的故事可以看出,佛教盂兰盆节也是祭祀死者的节日,即鬼节。

民间还有一说法,7月15日是鬼节。 相传从七月初一开始,阎王就会打开鬼门,让无人祭祀的鬼魂去人间寻找食物。 尤其是7月15日,地狱之主将打开鬼门,将孤独的鬼魂释放到人间。 直到7月30日,鬼门关了,鬼节才结束。 因此,中元节就有了拜鬼的相关习俗。

节庆民俗及其类别_节庆风俗_风俗节日的由来/

中元节

鬼节的民俗风情

这天一早,家家户户都会采摘桐油叶,包着糯米糕,包起来蒸熟,然后用来祭奠祖先。 人们祭拜完祖先后,可以吃到这香喷喷的糕点。 这一天,街上所有的商店和摊位也会关门谢客。 人们会在街道中央摆上一个香案,上面放一些水果和一种叫“鬼馍”的食物,然后让道士坐在香案后面。 唱歌祭鬼,称为“石歌儿”。 晚上,各家各户都会在门口烧香,数量多了被认为吉祥,民间称之为“补天”。

这一天,一些地区仍有夜间放河灯的习俗。 河灯也称为水灯。 它们是通过在一小块木头上绑一个莲花形状并在中间点燃一盏灯制成的。 人们通常在中元节的晚上在河里放灯笼,以引导鬼魂在水中游泳。

节庆风俗_风俗节日的由来_节庆民俗及其类别/

中元节

7月15日邀请麻古

北方有些地方,人们也把7月15日称为麻姑节。 这一天,人们有“请麻姑”的习俗。 他们会煮肉、蒸馒头来祭祀麻姑。 那么,麻姑是谁,她和鬼节又是什么关系呢?

相传麻姑是秦始皇的女儿。 她因小时候得过水痘,脸上长了麻子,所以被称为“麻姑”。

麻姑外表平凡,但心地善良,聪明。 秦始皇非常喜欢她,经常教她读书写字。

秦始皇是非常有野心的。 统一六国之后,他还想进行大规模的建设,建造宫殿,强行征召壮士修筑长城。 秦国所有的青壮年男子都被抓来修筑长城。 老百姓妻离子散,对秦始皇十分不满。

风俗节日的由来_节庆风俗_节庆民俗及其类别/

中元节

麻姑知道百姓生活困难,她多次恳求秦始皇,希望他停止修筑长城,让百姓与家人团聚,但秦始皇根本不听。 由于麻姑多次为百姓求情,秦始皇与麻姑越来越疏远。

修筑长城并不是一件容易的事。 秦朝时期,生产力尚未发展,被抓去修筑长城的苦工,常常累死在长城上。 秦始皇觉得工程进度太慢了。 为了加快进度,他命人对辛勤的工人进行鞭打,让他们没日没夜地干活。 如果哪个勤劳的人干活慢了,一天都不能吃饭。

节庆民俗及其类别_风俗节日的由来_节庆风俗/

中元节

很多人受不了劳动强度和非人待遇,就偷偷逃跑,但都被看守的士兵抓住,轻则被毒打,重则丢了性命。 秦始皇命麻姑在长城上担任监工,监督辛勤的劳动者。 当麻姑到达长城时,她看到所有辛苦劳作的人都只剩下皮包骨头了。 繁重的工作使他们筋疲力尽。

麻姑不忍心,主动出击,释放了所有修筑长城的辛勤劳动者,让他们回家与家人团聚。

风俗节日的由来_节庆风俗_节庆民俗及其类别/

中元节

秦始皇得知此事后勃然大怒。 他命人将麻古绑起来,押在他面前。 秦始皇指着麻姑骂道:“你这个不孝的女儿,居然违抗了我的命令!既然你面对外人,我就不认你是我的女儿了,来吧,把她带出去斩首。”

就这样,麻姑被残暴的秦始皇杀死了。 麻姑死的那天,正好是七月十五。 那些被麻姑释放的辛劳者和秦朝百姓听说后非常伤心。 因此,每年的7月15日,他们都要祭祀麻姑,于是就形成了7月15日请麻姑的习俗。

节庆民俗及其类别_节庆风俗_风俗节日的由来/

中元节

如果你还知道7月15日相关的习俗,欢迎在评论区留言交流。