祖国民族的风俗习惯有哪些

祖国民族的风俗习惯有:

 

1、高山族-托球舞。

高山族同胞每到中秋之夜,都要穿起美丽的民族服饰,齐聚在日月潭边的月光下,男男玩起“托球舞”的游戏。

2、瑶族-舞火狗节。

瑶族在中秋之日举行“舞火狗节”,舞火狗意在驱邪避邪。是日,姑娘们叩拜完祖先,然后舞蹈,青年男子则在一旁燃放鞭炮。待姑娘们玩够后,男女开始对歌。按照当地习俗,姑娘必须参加三次以上的舞火狗活动,才能结婚。

3、苗族-跳月。

每到中秋之夜,苗族全家团聚后,要到山林空地上载歌载舞,举行“跳月”活动。男女青年在“跳月”中,相互寻找心上人,吐露爱慕之情。

4、朝鲜族高搭“望月架”。

朝鲜族则用木杆和松枝高搭“望月架”,先请老人上架探月,然后点燃望月架,敲长鼓、吹洞箫,一起合跳《农家乐舞》。

5、黎族-八月会。

黎族称中秋节为“八月会”或“调声节”。届时各集镇举行歌舞聚会,入夜便聚集在火旁,烤食野味,痛饮米酒,开展盛大的对歌,未婚青年趁机寻找未来的伴侣。

参考资料来源:人民网-少数民族过中秋节