满族有什么文化特色

在东北生活的人多多少少都会被满族的一些生活习俗所影响,在东北农村很久以前就流行的“跳大神”祈福、卜卦、去病消灾等活动就是受到满族萨满文化的影响。满族妇女一旦孕,被全家视为大吉大喜之事。为了保胎,往日许多的规矩婆婆也要减去不少如:不准大哭大笑、不准孕妇进产房、不准坐锅台、磨台、窗台,不准乱说别人难产怪胎等话,不准持奉祭拜先祖神位。不准吃兔肉和怪东西,不参加别人的结婚坐帐等。这些禁忌有的带有一定宗教色彩,实际上多是孕妇的保健措施和知识。妇女在临产时,要请萨满祈祷,保佑产妇安全孩儿强壮。临产期间,男人(丈夫)不准进产房。产前不带玉饰,要将玉器用红布包好放入柜中。产房内只有婆婆和助产婆,外人不许进入。家人和亲人在外屋等候新生命的降临。此间,谁也不许乱讲话,都在一种神秘肃穆的气氛中等待着。

 

满族人平时见面要行请安礼,对长者比较尊重,不仅晚辈见了长辈要礼,在同辈人中年轻的见了年长的也要施礼问候。问候礼仪为侧身微躬,垂手致敬,等长辈走过后再走。亲友相见,除握手互致问候外,有的还行抱腰接面礼。满族最隆重的礼节就是抱见礼,也就是抱腰接面礼。一般亲友相见,不分男女都行这个礼,表示亲呢。满族人家一般都有“万字炕”(即一房西、南、北三面都是土炕),西炕最尊贵,用来供奉祖宗,不能随意去坐。挂旗也是满族盛行的一种风俗。旗也叫门笺、窗笺。

满族的副食中肉类以猪肉为主,菜肴主要有白肉血肠、酸菜和火锅,颇具特色。满族杀猪最讲究的是吃血肠。猪肉的做法讲究白片,即白片肉。所谓白片肉并非指肥肉切片,而是将猪肉方块煮熟后趁热切成薄片,不做任何加工,不加调料。白片肉中五花肉为上乘。肉食除猪肉外,还喜食牛、羊肉及狍、野鸡、鹿、河鱼、哈什蚂等。蔬菜除日常食用的家种白菜、辣椒、葱、蒜、土豆外,尚按不同的时节,采集蕨菜、刺嫩芽、大叶芹、枪头菜、柳蒿、四叶菜等山野菜及木耳、各种蘑菇等。

火锅的历史很悠久,它最早流行于东北的寒冷地区,是满族的传统食俗。铜锅炭火,鸡汤沸腾,汤中杂以酸菜丝、粉丝,用来涮猪肉、羊肉、鸡肉、鱼肉,不时还有野鸡、狍子、鹿肉及飞龙肉。冬季菜肴主要是酸菜和小豆腐,满族酿制的大酱也是颇有历史传统的。