春节是中国传统节日过春节都有哪些习俗

春节俗称年节,传统名称是新年,大年,新岁。古时候春节曾经专指二十四节气之中的第一个节气立春,也被看成是新一年的开始,后来改为农历正月初一开始为新年(春节)。

 

中华民族过春节已有4000多年的历史,关于春节的起源和来历有很多记载或者传说,由于本人知识浅薄,暂且不讨论。

2007年12月7日,国务院198次常务会议通过将春节列为国家法假日。

春节的活动丰富多彩,带有浓郁的各民族特色。受到中华文化的影响,属于汉字文化圈的一些国家和民施也有庆祝春节的习俗。春节期间,中国的汉族和一些少数民族都要举行各种活以示庆祝,这些活动都以祭祀,祭奠祖先,除旧布新,迎喜接福,祈求丰年,祈愿安康等等为主要内容。

年节(春节)是除旧布新的日子。年节虽然定在农历正月初一,但年节的活动却并不只是正月初一这一天。从腊日二十三(或二十四日)小年节开始起,人们就开始忙年,扫房屋,洗头沐浴,准备年节器具。所有这些活动,都是为了一个共同的主题,辞旧迎新。人们以盛大的仪式和热情,迎接新年,迎接春天。

西周初年,已经出现了一年一度的庆祝丰收的活动。后来,祭天祭年成了年俗的主要内容之一,比如灶神,门神,财神,喜神等各路神明,在春节期间都要齐想人间香火。人们借此酬谢诸神对过去一年的关照,祁愿在新的一年中能够得到更多的福佑。春节是合家团圆,敦亲睦族,祭祀列祖列宗的日子。除夕,全家欢聚一堂,吃(摆)团年饭,长辈给孩子们分发压岁钱,一家人团坐守岁(年)。到晚上23点正月初一子时交年时刻,鞭炮齐鸣,辞旧岁,迎新年(春)的活动达到。各家焚香致礼,敬天地,敬,祭列祖列宗,然后依次给尊长拜年,然后再和同族亲友互致祝贺。过了正月初一,人们开始走亲访友,互送礼品,欢庆新年……

虽然古人把春节定于农历正月初一,但是一般至少要到农历正月十五(元宵节)过后,新年才算结束。

我家乡的春节习俗归纳为:杀猪宰羊,喝好酒,吃美味佳肴,扫尘,穿新衣服,接灶神,守岁,发红包,拜年,贴春联,挂灯笼,贴门神,挂年画,放鞭炮,看春晚,敬神,祭祖,接财神,耍狮子,舞龙灯……等等习俗。

在外工作的朋友们,年关将至,回家过年,你准备好了吗?

关于春节的习俗很多,不胜枚举,各具民族特色。小徧阅历有限,欢迎网友补充点评,谢谢。

注明:图片来自百度搜索。