年夜饭是如何来的年夜饭有何习俗

我是调侃历史,欢迎大家阅读。

 

据宗懔的《荆楚岁时记记载》,至少在南北朝时期就有吃年夜饭的习俗了。年夜饭的寓意是吉祥、、团圆,年夜饭是春节习俗之一,又称年晚饭、团年饭、团圆饭等,年夜饭源于古代的年终祭祀仪式,拜祭神灵与祖先后在团圆聚餐。在古代,人们认为年夜饭还有逐疫、驱邪、健身的作用。

我国幅员辽阔,各地的习俗也各不相同,正如“南甜北咸”、“南米北面”、“南糕北饼”一样,年夜饭吃什么在南北方也各不一样,北方人过年一般吃饺子,而南方除了准备各种佳肴之外还要准备年糕。

饺子饺子早在春秋战国时期就有了。

在中华民族的传统习俗中,除夕夜守岁吃“饺子”意味着新旧交替,也是秉承上苍的意思,是必须要吃的一道美食。而因饺子形似元宝,过年吃饺子,也是“招财进宝”的意思。

吃韭菜馅更是寓意着久财的意思。

年糕南方过年吃年糕,同样是为了表示喜庆。年糕寓意着“年高”,表达了在新春佳节之际大家对新年的祝福和期盼。

各地风俗河南每到大年三十,从上午开始,家家户户都开始准备饺子,因为这天包的饺子不光包括今天,还包括了初一早上、有的甚至包括了初五。

陕西陕西家宴一般是四大盘、八大碗,四大盘以炒菜和凉菜,八大碗以烩菜、烧菜为主。

山东山东人过年,餐桌上非常丰富,各种海鲜被摆上桌,还有将红枣蒸入馒头中做成的点心也是山东过年必吃的。

上海上海有两个旧俗,一是吃年夜饭,二是逛城隍庙。

广东广东人十分注重团圆饭,这一天在外工作的人都必须赶回家,除合家团圆外,也祈求一家人在新的一年平平安安。

福建福建福州有句老话:好囝不赚卅暝晡,意思是好孩子不赚大年三十晚上的钱。即远离行商。

湖北湖北吃年夜饭讲究“三全”、“三糕”、“三丸”,分别是全鸡、全鸭、全鱼、鱼糕、肉糕、羊糕、鱼丸、肉丸、藕丸。

四川四川一般都吃火锅,初一早上吃汤圆,意味着团团圆圆。

东北年夜饭是旧时东北地区一年内最丰盛的一顿饭,桌上必须有鱼,代表着余钱余粮,东北地区的人们一直崇尚春节的第一顿饺子要在除夕夜子时,也就是零点吃。

土家族海带是土家族的主菜,因为以前土家族地区吃盐巴非常困难,为了给家人补碘,土家人就在年夜饭补上一道海带。在古代,海带对于土家人来说是一道美食,吃完饭后,各家人都会点上一根火柴,听老人讲故事,守岁到天亮。

欢迎大家指正,在评论区说出你家除夕夜的风俗吧。