开始喜欢中国传统的一些东西思想习俗是否代表着心态已经老了

谢谢邀请。开始喜欢中国传统思想与习俗,并不代表心态老了,而更加深了对中国传统思想与习俗的热爱与理解,这与自身年龄无关。随着改革开放的不断发展,对外引进的不论是思想,文化,习俗,与国内还是有一定程度的差异,甚至外来的有些思想文化习俗还是无法适应的。当我们习惯于中国的传统思想文化时,倍感传统文化习俗的博大精深,意义深远,所以说传承中国传统思想,习俗,是我们义不容辞的责任,任重道远,让中国传统思想文化习俗代代相传下去,不断发扬光大。

 

尊重民族的风俗习惯有什么重要意义?

尊重少数民族风俗习惯,有着重要的意义。

 

1.有利于保护各民族的平等权利和权利。中华人民共和国宪法规定:“中华人民共和国各民族一律平等”。各民族“都有保持或者改革自己的风俗习惯的自由”。各民族无论是保持还是改革自己的风俗习惯,都是各民族的平等权利和权利。尊重各民族的风俗习惯,实质是坚持各民族平等原则和发展社会主义的具体体现。

2.有利于维护民族团结。每个民族对自己的风俗习惯都有着特殊的感情,他们往往把其他民族对本民族风俗习惯的尊重,看作是对本民族的尊重;对本民族风俗习惯的轻视,看作是对本民族的歧视。因此,尊重少数民族风俗习惯,有利于民族团结。

3.有利于繁荣和发展民族文化。少数民族风俗习惯是民族文化的重要组成部分,在一定意义上说,正是各民族风俗习惯的干差万别,构成了民族文化的多姿多彩。各民族的一些风俗习惯本身就是以歌曲、舞蹈、体育的形式来体现的。许多民族往往通过自己的风俗习惯来保存和发展自己民族的文化艺术。这都闪耀着民族文化的灿烂光辉。因此,尊重少数民族风俗习惯,对于民族文化艺术的发展和繁荣意义重大。