你知道寒食节与哪位古人有关吗简单讲述一下他的故事吧

谢谢邀答。寒食节与二十四节气中的清明节是有着历史渊源的。古人定为寒食节是为纪念春秋时晋国忠臣介子推而设立的。说起来,还有一段感天动地的故事:寒食之说始于春秋时的晋国。相传晋献公的妃子骊姬为让其子奚齐继位,设毒计谋害太子申生,申生。申生的弟弟重耳,为避难异乡。其间,重耳备受屈辱,在落泊时刻,大部分随行的臣子弃主奔命,唯介子推等几个忠臣舍命相随。一日,重耳饿晕于道上,一臣子慌忙在路边采一把桑叶为其充饥。既而,介子推从自己大腿上割下一块肉,用火烤熟送给重耳,方救其一命。十九年后,重耳回国做了国君,这就是历史上的晋文公。为答谢随往的功臣,文公对那些出生入死的功臣一一加爵进封,唯独将介子推遗忘。后来功臣们纷纷为介子推鸣不平。重耳忽闻,如梦初醒。于是带一干人马四处寻介子推而不得,此时,介子推仰天长叹,背起老母进了绵山。(今山西介休县东南处)重耳寻介子推心切,便采用放火烧山的下策逼介子推出山,结局是介子推含恨烧死于绵山。重耳悔恨之极,为纪念介子推,把绵山政为介山,并把放火烧山这一天定为寒食节,举国禁烟。这一天恰是清明前一天。故北方称清明也叫做寒食。

 

寒食节有什么风俗50字?

寒食节也就是清明节的前一两天,也叫禁烟节,冷节,在这一天里,禁止生火,所以人们吃冷食,后世又增加了拜祭先人,追忆先人等活动。