你知道重阳节有哪些习俗吗

待到秋来九月八,我花开后百花杀,冲天香陈透长安,满城尽带黄金甲。

 

飒飒西风满院栽,蕊寒香冷蝶难来。他年我若为青帝,报与桃花一处开。

我特喜欢黄巢这两首咏菊诗,今天就是九月八,明天就是九九重阳节了。重阳有登高,插茱萸,饮菊酒,赏菊等习俗。

阴历九月九日,就是我国传统的重阳节。单奇为阳,九为阳之最大,九九就是重阳重九。重阳为节,战国时就有,如屈原在《远游》中就有“集重阳入帝官兮”的句子,说明屈原生活的的代就习惯做重阳节了。

重阳登高风俗,据说与汝南人桓景有关,传九九登高可以避灾。九九登高能避灾减祸降福集祥,谁会不做?登高看远赏美景,还是大快人心的事。后来不少文人墨客还写了不书登高诗,重阳诗呢,比如王维的一首《九月九田忆山东兄弟》就特有名,妇孺皆知:独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人。插茱萸的习俗,王维生活的唐代就有了。

春梅秋菊,菊在秋盛开,菊能披霜历雪,秋天之菊最有代表性了,菊美菊性都大为人所赞赏,于是就不形成了重阳赏菊,饮菊酒菊茶的习俗。我国是菊的故乡,菊有多种,争奇斗艳,色彩缤纷,清芳幽香,不畏寒霜,令人赞美不绝。菊还可药用给人治病,所以赏菊吟诗,饮菊怡情去病多好。