丽江风土人情有哪些有什么是特别需要注意的

纳西族是个极重信用且讲义气的民族,一般不计较客人因无知而产生的过失,但很看重平等与信用,所以在与他们交往时有什么要求最好能直接说明,不可欺瞒哄骗。 在会客和饮食场合要注意坐姿端正,忌高声喧哗、猜拳行令、说粗话,不要踩踏饭桌横档,在有老人的场合,不可高跷二郎腿。当主人敬烟酒、盛饭时,宜用双手相接,并表谢意。 吃饭时忌敲碗筷,忌翻菜,忌接连不断地夹菜。一般夹菜时要招呼旁人一起动筷,夹一次,停一会 ,待上一口下烟后再夹第二箸。鸡头应让年长者享用,鸡爪不能给小孩吃(纳西族认为吃鸡爪的小孩将来写字手会发抖)。 主人盛饭时,要主动提出自己需要的饭量,不要在碗底留剩饭。如果坐“二人凳”,起立时要关照旁人坐好,防止旁人翻翘跌倒,有碍观瞻,也会造成伤痛。共同进餐时,若已经吃完饭,最好陪旁人一会。若想提前离席,要招呼别人“慢请”。 进纳西人家时,不可打主人家的狗,不可当着主人或客人的面打骂小孩,不要主动进入老人和女人 卧室。在泸沽湖地区,不得随意进入姑娘的“花楼”,不要询问“阿夏”的情况。不得在家中唱情 歌,吹口哨(认为会招引鬼魂)。公公不得进入媳妇的卧室。傍晚不扫地,客人在座不准扫地。不得在客人离去时马上关门,应送客人至大门外。不宜在大庭广众晾晒女性内衣裤,不可将裤子、裙 子晾晒在主人进出的通道上方。 在纳西族地区你不必因为一句随口而出的邀请便贸然进入婚宴,亦不能因为主人的“谢绝”而错过吊丧的机会。因为对纳西族来说,灾难和悲哀时刻得到的帮助将是友情最可靠的基础,甚至可以消除平时的积怨。反之,如果你只知在喜庆时道喜,不知在悲痛时慰问,将被看做是虚假的或一般的朋友。 一般来讲,探视病人忌谈死的话题;满月客对婴儿忌说“漂亮”、忌说“重”(因纳西风俗在装殓死人时兴说漂亮,对无生命的东西才说重),可用“健壮、英武”之类词语;对新娘子或女性多用“贤惠、能干、俊俏”等语。孝男孝女不参加婚礼

 

你好 没什么要注意的吧,都是差不多的。但礼貌和尊重人这个是必须的。