香港亲子游攻略2018 香港亲子自由行攻略

香港亲子游对于很多内地的家长和小孩子来说确实是一种非常愉悦欢快的体验,香港拥有超一流的服务行业以及娱乐产业项目,还是备受推崇的购物天堂,下面给大家分享2018年香港亲子游攻略。

 

四年后柔柔再次踏上罗湖口岸

1、坪山出发,乘坐班车前往罗湖,等车和行车耗时1小时。因柔柔不到120厘米身高,是不需要另外购票的,但没有座位,由我抱着她坐着。我们上车车子启动,从车头走到车尾,都没有发现有空位,问司机是否没有位置,司机说带孩子的抱起来,位置给让给其他人,这才发现车前排就有一个位置。又从车尾走到车头,这样很危险,车子在启动,而我和柔柔自己走,我赶紧扶住她的手,她也还好会保护自己,一手扶着座椅走着过去。

建议:带孩子出门,可以的话,一定要先上车,排队排在前面,趁车子还没启动之前坐稳。

2、在罗湖口岸看到一个钱包被盗的旅客,他请求我们给他车费让他可以坐车。因为涉及到车费太高,于是告诉他,最好的办法是找,他看到我们找,赶紧飞快的下地铁,也在孩子面前示范,有问题不要自己处理,让处理,善良是必备的,但不能因为善良而丢失生命,这种案例时有发生。

最好的办法是,“有困难,找。叔叔来帮忙。”

当然,如果是他跟我要车费是20块钱以下的,我会考虑,但是,他居然要去厦门,我也想去的地方,要不是车费太贵,我早就去了,我都没得去,怎么可能给他。但我同学和我碰面后,她说口岸有很多这种骗子,好在我不信。出门在外,遇到有困难的人,一定要找,也告诫自己,多少也要带一点现金,100左右即可。要不然,我遇到手机被盗,那可是走投无路。

3、关于入境

带着孩子,不想去香港的主要原因可能是孩子小,办港澳通行证麻烦。在这里说明,孩子的港澳通行证和大人的同样办理,不同的是,过境时大人可以走自助通道,刷卡即入。七岁以下的孩子得有大人陪同一起走人工通道。我们直上三楼,发现人工通道在二楼,现在百分之九十的人都在走自助通道,除了带孩子的人。也就是说人工通道人特别的少,我们去到,前面排队的人,就只有10几个人。

4、在这里备注,过关这里的检验口,建议带着孩子去上洗手间。因为过了香港,人生路不熟,找洗手间的地方很不方便。在口岸等同学的时候我们已经去过一次,但是,避免孩子在途中闹着上洗手间,在这里再上一次是最好的办法。千万不要嫌麻烦,孩子在途中喊着尿尿才是更麻烦的。另外备注:入境口这里的洗手间很干净。

5、接着过关,过关速度很快,两个关口也就是不到10分钟完成。

6、我和我同学在此分别,因为她不需要上港铁,我们得从罗湖到红磡。柔柔的爸爸在此之前就给她买了儿童票准备过港。孩子小,或许是不需要买票的,但为了给她主人翁的意识。还是给她一张八达通。罗湖到红磡的票价儿童票是19港币。卡上只有20港币。我给她在人工服务窗口充值50港币。

7、在港铁上。孩子小,第一次出门,难免会兴奋,她是趴在窗口看外面的风景。坐姿是调整过来的,和我们一般坐地铁刚好相反。有时候看到窗外的景物难免兴奋,双脚蹭来蹭去 ,难免碰到隔壁的乘客。同座的男士估计是港人,对我们人多少都有点排斥,一次不小心碰到他的裤子,他马上很嫌弃的用手拍拍裤子。每次过香港,或多或少都有这种感觉。而这一次,我做了一个举动。我从包包里拿出一张纸巾。递给他。和他说,“唔好意思”。我主动了,他反而被动了。马上挥手,脸色变得柔和多了,忙忙点头说“没关系,没事。”

而柔柔也没有任何的感觉,这是我想要的,我不想她觉得被排斥。

这一招很好用,我们变得谦虚谦让,别人也不会对我们过多的排斥。

8、到了红磡下地铁口,柔柔很想吃香蕉,她说饿了。我递给她一根香蕉。在这里说明,我们出门,带了两个榴莲饼干,两瓶牛奶,两个包子,两根香蕉,两个小芒果。

在红磡地铁口出站,A1出口,站台是海底隧道收费广场,在这个附近,是香港理工大学,可以作为下次我们香港游的目的的。

柔柔还没吃两口香蕉,111巴士就来了,我们赶紧上车。沿途我们在看风景,梁咏琪最近要开演唱会了。坐香港的巴士,一定要认真看屏幕,语音也有报,但听不清楚,很小声,我会认真看屏幕,也会看周围的建筑物和商店,到了“菲林明道”附近,我看到了“许留山”甜品店,屈臣氏,周边也有药房,我默默在心中记住,一会再回来这里买买买吃吃吃。

  9、终于下车,没有方向感,周边是菲佣,第一次独自坐香港的巴士,怎么看巴士路线牌也不懂,下车分不清方向,高德没开通流量。

只能是抬头问人,路在口边嘛,也没什么难处。问了一个香港的中年男士,问他“请问文华东方酒店点行?”会粤语比普通话行得通。他说就在这附近,走到这条路的尽头就是了。

10、在这里,原来我们到的地方是中环,每个周末,是菲佣的节假日,香港有20万左右的费用和雇主签订合同,往往一上班,就几年的时间不能回国,度假的方式是利用一些公共场所办同乡会。

中环天桥,是块宝地,不但宽敞凉爽,还有免费的无敌海景可看,成千上万的菲佣来这里搭包厢度周末,打牌,聊天,睡觉,自助聚餐,跳舞,场面很嗨。

其实我觉得类似我们的广场舞,只是跳舞的都是年轻人不是老年人。

菲佣的聚会

11、接着我们找到了文华东方酒店。一个字,香,我们是从侧门走进去的,经过里面的酒店,我们才走出来,在这里柔柔问我:“妈妈,我们是要住在这里吗?”我只能告诉她,我们只是走走,就走了,不再这里住。

12、找到了文华酒店,在侧门,我们看到了很多花展,这里就是祭拜张国荣的地方了。我们也跟着排队。在这里大概花了1个半小时。

13、柔柔看到对面有个大大的摩天轮,要不是用这个摩天轮哄着她,她也不会愿意跟着我在张国荣这里排队,在这里排队,只有排队,上车看张国荣的生前简介才可以拿到明信片和一张冰箱贴。只能是入乡随俗,来都来了,肯定是拿了再走。

14、终于拿到了,可以去坐摩天轮。一到摩天轮这里,惊呆了,都是人人人。票价不贵,包厢160港币,大人是20港币,小童10港币。但是,人太多了,我们的时间也来不及了。只能是哄哄她,下次吧,下次和爸爸妹妹一起来。

15、在这个公园。一定要找洗手间。有公园的地方就有洗手间。从洗手间出来,我们在草地上追小鸟,香港的小鸟,可以和孩子嬉戏,不怕人,柔柔一追小鸟就飞走了,然后又飞回来。又飞走了。

  公园追小鸟

16、我们到了码头,话说到哪里我都不知道,柔 柔告诉我,“妈妈,海的女儿就住在这里面的。”“是的,美人鱼就住在这里。”我想起星爷的“美人鱼”。

17、在码头这里,有一位穿着和服的女子吸引了我,看她的牌子,写着来自日本,梦想是环游世界。我用我那不足的英语和她沟通。她告诉我她来自日本,接着下一站是上海。她问我来自哪里,我说深圳,她说她不知道深圳,她只知道上海,那是她的DREAM city ,她用了梦幻之都的单词告诉我,她手上拿着是日本的琴,邀请柔柔碰一下,柔柔碰了,她用大手指竖起来说一句“Musician”。外国人真的很会夸奖人。我也对柔柔说“the aunt is beautiful.”她听到我在夸她,用日语夸柔柔“卡哇伊。”

我们互相交流,S小姐听到我去过上海,两眼发亮,问我是否来自上海,我连忙说不是,是 long long ago 去过。真的是书到用时方恨少,平时真的多积累句子。好想问她的微信,可是想到流量都没开,好伤心。她告诉我今天人少不表演,明天人多一点再表演。

18、我们在码头附近拍照,只要看到挂着单反的人,就可以喊他过来拍照,这个时候发现粤语是没用的,他们听不懂,国语就更别说了,只能是英语“can

you take a photo for me?”只要说出来了,他们都乐意帮忙拍照。

  中环码头

19、在过马路的时候。看到有人拍照,原来可以这样拍,既没人,有可以拍到摩天轮的全景,这个地方拍照太赞了。果然是学习别人好的东西,把自己好的东西发挥出来。张国荣说的很对。

  香港摩天轮

20、再回到地下通道,刚才走过去之前两个人在画邮政大楼的素描开始上色。太赞了。专心的人真可爱。接着我们回到车站,坐车111,回到菲林明道。

21、下车,看到屈臣氏后我们就下车了,看道书店,原本打算把GOLDSEASON跑友带幼儿资料,没有,只买了一本小学一年级的奥数和剪贴画。在这里,是人在囧途。两本书是64港币,翻遍全包只有60港币,老板娘看到了,就接受我们的60港币,她告诉我们,她们是流动商贩,不常住,只是在这里呆一个月,等老板找到人租就不租给他们了,她们的租金一天是1000多港币,是一天,不是一个月,如果是在商场内,那就是2000港币一天。真的好贵。在生活还是挺好的。

22、买好书,要给小姨找药膏,经过许留山,柔柔不肯走了,不过还是愿意陪我找几家药店,找了五家,药店老板告知这是指定药房出售,只有在旺角才有,最终放弃,在这里经过类似兰桂坊酒吧之类的地方,儿童不宜,好想快点带着孩子逃出去。

23、在许留山,点了草莓班戟,两个,港币32元,可以微信支付,刷信用卡直接汇民币汇率。另外给山哥打包了芒果糍粑。每次出门都会给他带点吃的,吃人嘴软,他也不好说我太多。美食计。

24、到了屈臣氏,看到牙膏要买,奶粉,沐浴露都要买,怎么样都买了,又是花了500多港币,告诉自己,都是要用的,只是在哪里买而已。

25、在等车的时候看到NIKE,进门看看,即使111错过了一班,原价899的鞋子,断码只需要499港币,真的很吸引我,不过穿起来,感觉鞋底太硬了。再试一款软的,果然一分钱一分货,一问价格,1299.赶紧说,时间不够了,我们要走了。

26、在等待111巴士来临,一起等车有两个菲律宾人,看起来很不友好。可能是听不懂粤语。彼此都有戒心。上了巴士,在这里说说巴士,香港坐巴士好贵,小童4.9港币,大人9.8港币。不分几个站。上车就是,香港果然是出了门高消费。

在这里,遇到一个香港女士,我和她用粤语交流。她说她怎么学都学不会国语,当时读书,学校教了国语,就是学不会。她很惊讶我会说,我女儿不会说。接着她下车,上车另一个时髦一点得中年女士,有化妆。柔柔问我:这是什么声音。旁边的阿姨说,我们在海底,这是海底隧道,我这才知道,真的可以在大海里面挖一条隧道并且通车,这就是我们平日听到得海底隧道。柔柔说我们都成了“海的女儿”乘坐巴士在海底游来游去。

27、下车转地铁,在天桥上看到卖艺的老年人,他在唱“胜利双手创”。柔柔看到别人给钱,问我,为什么我们不给钱,我说我们没有这里的钱了,只有我们那边的钱,他们不收的。

28、我们在地铁上,柔柔拿着新买的一年级奥数在车上做,吸引了对面座椅的乘客,他们一家老小过来香港旅游,看到柔柔那么小就在做题,自然成了夸奖的对象。柔柔也听不懂他们说什么,自己做自己的。而我也全程陪着她,没有拿手机玩,只要做到终点就可以了,根本不需要看手机和看站台。

  港铁上做数学题

29、下港铁,在这里科普下,一直以为港铁是地铁,其实不是,我们从罗湖出发乘坐的是火车,我同学之前告诉我,只有火车,下面才是石头,而地铁是没有的。

30、检查过境,提着奶粉沐浴露真的很重。到了口岸,柔柔帮我抱着奶粉,才减轻重量。当我们赶到汽车站时,被一司机告知,到坪山的末班车已经停止运行。有位年轻小伙子也前往坪山,司机建议我们拼车,一人100之后是80、接着又来一个女孩子,说三个人,一人就50即可。我没有答应,虽然50也不多,我们乘坐班车是20,不管是私家车还是班车花费的时间是样的。但我作为一个资深的出门在外的人士,我决定,到窗口咨询,到了窗口,问工作人员,工作人员只是让我们排队,其他不肯多说。等10分钟,上车才知道,九点就是末班车,而此时已经是9点20分,因为塞车,所以末班车推迟。心理默默想着,张国荣还是在上天显灵,保佑我们的。

这一天的旅程就这么结束了。这也是柔柔的第一次香港之旅。富养女儿能做到的是带着她走一段路,一起成长,看过我看过的世界,一起到我们从未去过的世界看看。

注意:关于开支

粮草先行

我们从家里带过去的牛奶,榴莲饼干,矿泉水,酸奶,就不算在里面。

车费两人花费:60港币+120港币

芒果草莓班戟:24.83人民币+16.02人民币

购书:60港币

往返坪山班车40人民币

日用品和奶粉:422.26人民币

这次刚好是希希奶粉奶粉没有和家里的日用品也需要购买。不算在里面,那我和柔柔的这一次香港之旅,花费是272.85.我们是10点才吃完早餐,12点在家附近的早餐店买了包子在车站吃了。

我们的香港之旅是从下午一点到晚上的10点。

晚上那顿,我们品尝了草莓班戟。

旅游,丰富了大脑,只能是牺牲肚子,偶尔一次不吃晚餐其实真的没关系。所谓的富养,不一定是吃好用好,偶尔一次吃得不好也没关系。旅途过程中,她也有喊饿,好在有香蕉可以充饥。