彝族结婚风俗

女子在出嫁前是不能吃东西也不能喝水的,这个习俗在我们看来不是太能理解,并且有点不通人性。但是彝族人认为,如果新娘婚前吃东西喝水的话,就会上厕所,这样是很不吉利的,所以一般是“新娘饿食饿水”的。

 

在结婚当天,院子中间会用树枝搭起一座青棚,棚内外会披红挂彩,正中摆放着彝家喜神牌位。彝家歌手不断地演唱着富有民族情调的青棚调,大家欢聚一堂,共同庆祝新郎和新娘喜结良缘。

云南镇雄彝族有着怎样的婚嫁习俗?

一、彝汉不通婚

 

以前,彝族有一个规矩,那就是彝汉不通婚的。如果哪个阿哥娶了汉族姑娘或是哪个阿咪子嫁了汉族男子,就会被家族开除的,据说,当时很严格的。现在,稍微有点变化,偶尔有小青年在外找了汉族对象,也没有听说被家族开除了,不过会被家族鄙视。但彝汉通婚也极少的了.

二、阿咪子的身价钱

娶任何一个阿咪子,男方都必须出身价钱。

身价钱因人、因地位不同而不同了。

比如一个老师,他去找了一个农村阿咪子,身价就比较低,才1500元;而中学一个女老师阿余陆陆嫁给一个客车司机,她的身价钱就高达23000元。彝族不讲究门当户对的。

三、彝族阿咪子的地位很低

彝族依然是男尊女卑(希望是曾经 曾经)。

彝族女子是不上桌吃饭的,有客人,都是男人作陪了。

据说以前最严重的是,女的不敢正眼看自己的男人,结了婚,生了孩子,递孩子给老公,都得把头别开去。什么事情都是男人说了算。如果哪个女人被男人休了,她往往走之路,因此,彝族的离婚率极低呢。

四、弟承兄妻

彝族还有一个习惯,令别人匪夷所思了,那就是弟承兄妻。

如果哥哥死了,弟弟还没有娶老婆,那么哥哥的老婆就属于弟弟的了,不管年龄相差多大。如果没有弟弟,而妈妈不在了,那就属于父亲的了。如果没有弟弟,妈妈还在,那女的愿意在这家生活,就一起抚养孩子,如果不愿意,那就再找人出身价钱把她买走。