一份清末民俗手稿出现详细记录民俗节日图

节庆风俗_节庆民俗及其类别_节庆民俗/

 

近日,在武进发现了一本记载清末民国长武地区乡村生活习俗的手抄本。 原书无书名,被常州民俗研究专家魏忠权命名为《武进十二月民事》,他认为该书记载了每个月份的具体民俗,并详细到特定的日子,具有一定的收藏价值和价值。研究价值。

该书收藏者为常州地方文化研究会会长于忠良。 据他介绍,这份手稿50多年前就放在家里了。 历经时代变迁、多次搬迁,却奇迹般地保存了下来。 近年来,他在研究当地民俗时,在家里发现了这本书。 该书共三十页,戊午(1918)年抄录。 由五言句、七言句、六言句、四时人生、十二月一日事组成。 其中,12月的生活任务是每个月的重点。 从大年初一到除夕,每个具体的民俗节日都有比较详细的解释。 比如,七月份的生活任务中有“转二个环节,把稻子放在岸上,碴脚,漂白稗草,拔起地草,立秋前看稻子,看秋天”。秋后草,收草填猪窝泥还是第一次。” 莲藕、莲蓬、百合、嫩姜,采摘吃春粮,洗米,磨筛面粉,包新粽子,下田吃“公天婆”等等,这些习俗有些至今还保留着。存在,但有的已经消失了,基本上看不见。

魏忠全仔细看完这本书后说,这本书是民国初年抄写的,内容已经是白话文了。 书中的每一个生活细节都蕴藏着民俗风情。 当时,撤销常州府,武进、阳湖县并入一县。 一是应该是当地“达先生”家族保存的,后来被民间收藏。 因为它是手抄本,而且记载的大多是农村民俗,从清末一直延续到今天,已经有一百多年了。 从中我们可以一窥因时代发展而产生的民俗风情。 变化是巨大的。

通讯员 张军

记者 马奔