关于墨尔多神山的传说

墨尔多神山

 

川西有名山,名山何其多,你可能听过四姑娘山、贡嘎雪山、这些大咖级别的名山,那么墨尔多神山这个名字听过吗?位于甘孜州丹巴县境内的墨尔多神山,是藏地加绒藏民族人们心目中的神圣信仰,它的海拔并不高,仅5105米,峰顶尖耸挺拔,直穿云霄,如果你途径丹巴,便有可能一睹它在群山之间悄然矗立的样子。

对于这样一座神山,关于它的故事传说,也是同样精彩。“墨尔多”既被称为“地田土地神”,又在藏梵文中译成“秃顶闪光”之含义。墨尔多神山原名叫格日隆山,山上共有一百零八个圣景,千余处景点。其中尤以墨尔多庙、墨尔多石笋、自生塔、神仙洞、箭穿岩、山顶云海、罗布铺等风光称著。站在墨尔多山之巅,东面可望见峨眉金顶,西望可遥视卫藏冈底斯雪山,俯首可览境内8条银色的河流,像8条洁白的哈达,缠绕着墨尔多神山56座美丽的山峦,56座壮丽的山峰象征着祖国56个民族的团结和友好。墨尔多神山地处藏汉结合部,因此,她本身就是藏汉民族和睦相亲的象征和见证。

佛教中说,墨尔多山是莲花生大师在秘密埋葬经典(伏藏)的四个地方之一,待到佛教衰微之时,有缘之士就会把经书发掘出来,振兴佛教。八世纪中叶,在辅佐藏王赤松德赞的大译师白若杂纳流放到嘉绒地区,就住在神山上修行传教。墨尔多神山曾是苯教在康巴及嘉绒地区的大本营和复兴基地。由于白若杂纳的到来,此山增添了浓厚的佛教色彩,神山成为“教派可分,信仰不分,同寺烧香,共敬”的去处。神山成为藏民心中的保护神。山上还有苯教和藏传佛教早期著名高僧大德的遗踪,如传说毗卢遮那留在嘎空铺石头上的脚印等。

关于墨尔多神山的传说

传说很古很古以前,藏区的各大神山,为统一 向和安排获取辖地的领导权问题,虽发起过一次召集天下群神的集会,目的是排列座次,分划隶属关系。会议决定以佛神经典为据,通过讲经说法比武获胜,寺魁者确立为群山首领。真是千年道法各显神通,各方来神藏意心中,都想把领导权和旧属权抓在自己所在的地方。喜玛拉雅山神是会议的主持者和发起者,他看群神聚齐,会场中座无虚席,当即宣布会议开始。突然,从东方飞来一位山神,他昂首先进会场,见场中除上方有一空席外,别无座处。他向四周低场询问,见无人理睬他,于是自个目登首席座位,顿时场中哗然辟起而攻击他。他不慌不忙地说:讲经说法排座次,比武强弱分高低,佛言语为依据,何方获胜的何方,这是本次群神聚会的宗旨,为何场中无我座席,想必是大家推我登生此位吧。说完他便向四方群神气报,纷纷愤怒不服,便提出与他辩经说法,谁想这位山法造诸却是极深,经过七七四十九天的讲经答辩,终于把群神一个个击败,夺取了第一战役的时刻。紧接着第二场比武开始了,双方经过九九八十一天的激战,还是他获胜了。这下子群神不得不服,只好让他登座首席为头。

当他登位摘帽向众神致意时,大家发现他是秀顶而且闪闪发光,群神不约而同地惊呼出墨尔多?墨尔多?为会第大家想道他叫墨尔多呢?原来是佛祖释迦牟尼曾在世界屋脊之巅察看天下时,发现东方有一处天地一片金光闪射,佛祖定眼一看,那里小河秀丽、物产丰富,人们勤劳善良,勇敢贵厚。佛就预言说将来的佛在那里得以传播发扬光大。所以墨尔多既被称为地母土地神山又在藏梵文中写成秃顶闪光之含义。今天见到墨尔多就在会场中,群神从内心折服,并投给他尊敬的目光,传说佛 预言后,才有唐代释迦佛的真佛全像从印席迎到东方的大唐中国,唐蕃和余时又才由文成公主带往。至今供奉在大昭寺中。

墨尔多山神寺这 归来时,一位从西主赴会来迟的山神寺尔基(意为金刚神)不服,便跟踪追至墨尔多山前,提出要与墨尔多比武争高低。墨尔多同意了,并让他兑出招。寺尔基挥动神刀砍向墨尔多,每砍一刀,墨尔多总是微笑地往空中腾跳一下,脚下岩壁被砍下一道深深的刀线,就这样他一边进攻了一百零八刀,墨尔多就向山头跃了一百零八步,从山脚朝山顶留下了一百零入道刀砍印梯,至令从山脚朝山顶的黑尔多庙前,共有一百零八层价梯留在绝壁险陆处,供人们登攀。是对方砍了一百零八刀时,墨尔多已来到山顶,无入可退了。他仍就微笑着说:该我还来了吧?说时迟,那时快,他取下肩 的弓箭,犹如电光闪射,一箭射过去,还没等寺基回过神,已将他头上的毡帽射落飞抛在一边,吓得他惊出浑身冷汗再也不敢交战了,立即跪拜在墨尔多大神面前认输折服。至今在墨尔多神山的西北面有一雄峰,状如墨尔多山躬身哈腰拜服似的,突然叫夺尔基神山。在它的左背面,有一小山峰,状如毡帽,就是寺尔基被射下的帽子。这次比武后,四周群山山神中不服墨尔多的也从昆 服于墨尔多了。墨尔多便将周围的神 统册封排位,如今的四姑娘山即是当时被册封的斯左抬柔达的汉字谐音,藏语意为保驾山神。

图片源自:

内容由汇编