中年人改变陋习或不好的习惯有多难

谢邀请!俗话说~冰冻三尺非一日之寒。中年人的陋习或不良嗜好,往往是年轻时就养成的,若要立码改变,的确难度很大,并非想改变就能改变的,这得看本人的自我约束力或毅力是否很强大。

 

一个知行很难合一的人,短时间想得以改变,几乎是不可能的;一个善于反观自性,肯对自己下狠手且又雷厉风行之人,当幡然醒悟后,会断然改变自己,不会拖泥带水。

“人贵有自知之明”。成功人士之所以成功,首先是自知,然后是知人。同样的道理,想要知道改变自己的陋习或不良习惯有多难,清楚了自己的习性,就明白了难度有多大了。

“莫以善小而不为,莫以恶小而为之”。良习与恶习,就是这点点滴滴积累的结果。如果一时难以改变自己的习性,若能从小处入手,形成良性循环,随着时间的推移,不愁不能改变。

你认为农村哪些习惯应该改进?哪些值得弘扬?

友提出农村现实生活问题,对新农村发展有探索意义。

 

历史以来对《农民》这个群体怎么评论争论不一,分歧很大。不象工人《咱们工人有力量》,一锤定音。

有人说农民狹獈,自私,分散。可历史上的黄巾起义,却是纯农民抱团。我国的也是以工农为主体。我最难忘的是电影红日中一支队解放军队伍奉命赶往孟良崮战场,被抯一大河边,村中妇女用门板架人桥让部队通过,带队的指导员给这些妇女下跪后,战士们从人桥上通过!这样的群体自私吗?困难时期农民挑背步行几十里交公粮,支援国家,,他们自私吗?

直到今天,农村人仍是最质扑,他们没有商人那种巧嘴利牙,以骗它人而不择手段。下乡宣传推销的哪一个是假冒伪劣,上当的还是农民!

新农村中,村风淳厚,一人有事,众人帮忙,我家十天有五天忘了挿大门,东西放在门口第二天看看还在。有的农民梨地收工早,看见街坊它家剩的太多,套上犁仗就给趟,吃饭喝酒免谈。很多家青菜例黄瓜,豆角,西葫芦等自家有余,仅几步就是集市,也不去卖,而是看左右前后谁家缺无偿送去。

所以生活在农村除了环境好,空气新,人气也好,无事时十来家人凑在一起乘凉,扯家常,谈天论地,热闹非常也是生活中一起乐曲!

但农村有些不好习俗民风愈演愈烈。那就是人情份子。生孩子,考学,参军,六十六,八十,红白喜事规模越办越大,礼金越来越重已成为一年中最大开支。

当然这风气不光农村,城市也如此。社会风气法律管不得,普通百姓政府查不得,只能靠宣传引导,回归文明礼仪之风!

友提了问题,无人答,我抛个砖头,但望能引来良玉金石!